Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 12 декабря 12:44

Кто организовал теракт в Сирии

Утром возле здания суда в Аазазе, рядом с рынком, где в базарный день находилась толпа людей, взорвался заминированный бензовоз, за рулем которого был террорист-смертник. В результате взрыва были убиты более 60 человек, и столько же получили ранения разной степени тяжести.

Аазаз населен сирийскими курдами, которые взаимодействуют с турецкими собратьями, в частности – с Рабочей партией Курдистана, что, разумеется, не устраивает Анкару.

Город расположен в 50 км к северо-западу от Алеппо и в 7 км от границы с Турцией.

Сегодня Аазаз контролирует Сирийская свободная армия (ССА), поддерживаемая Турцией. Здесь еще совсем недавно проходили бои между ССА и вооруженной сирийской оппозицией с отрядами самообороны курдов (YPG). И ССА удалось вытеснить YPG за пределы города.

Но в Аазазе у ССА есть и другая проблема – ISIS. Боевики этой группировки неоднократно атаковали город, который они контролировали до 2013 года, пытаясь вернуть себе контроль над ним.

Аазаз – это тот самый город, через который нефть ISIS поступала на территорию Турцию. Это как раз то, что критиковала Россия после сбитого турками российского истребителя вплоть до примирения с Турцией.

Так кто же организовал теракт в Сирии? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но логика подсказывает – это боевики ISIS. Тогда борьба в данном случае имеет не политические цели, а, скорее, коммерческие – у кого в руках  Аазаз, тот контролирует поток нефти от нефтедобытчиков ISIS к покупателям в Турции. 

Но это могут быть и курды - аналогичный взрыв в Аазазе, устроенный им, был осуществлен у штаб-квартиры Сирийской свободной армии в ноябре 2016 года. Тогда погибли 25 человек. Открытым остается вопрос - сделано это при поддержке Дамаска или нет.