Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 ноября 07:03

«Made in China» сделано в КНДР

Почему США в «северокорейском вопросе» на одну ось с КНДР поместили Китай и Россию? И почему Россия согласна с ядерным ограничением КНДР, а Китай – нет? Почему США планируют вести с одиозной диктатурой экономическую войну, а не боевые действия? Попробуем ответить на эти вопросы.

Американцев не беспокоят военные возможности Пхеньяна – они невелики, их раздражает двуличная политика Пекина, которая, собственно, и делает КНДР столь воинственной. Что это значит?

Во всех релизах по «северокорейскому конфликту» присутствуют 2 стороны: американская - в составе США, Южной Кореи и Японии, и китайская, в которую включают Россию. И это, как оказывается, ошибка, на которую указал... сам Пхеньян.

23 августа «голос председателя» - Телеграфное агентство Северной Кореи (KCNA), опубликовало резкую статью, перепечатанную всеми газетами страны, с осуждением Москвы – за то, что та не признает пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) КНДР опасными, считая, что они не способны нанести вреда США. После этого американские политики перестали упоминать Москву в контексте противостояния.

В России, которая граничит с Корейским полуостровом, классифицируют северокорейские МБР как ракеты средней дальности (до 800 км), не способные достичь даже острова Гуам, до которого от Пхеньяна 3400 км. Последний запуск 3-х ракет будто специально подтверждает это – одна ракета взорвалась сразу после взлета, 2 других ракеты пролетели лишь 250 км – и тоже взорвались.

Агентство KCNA определяет такое отношение России к КНДР недружественным. Но Китай, который позиционируется вместе с Россией, критике не подвергается. Почему?

...Пекин в отношении Пхеньяна проводит ту же экономическую политику, что мировое бизнес-сообщество проводило когда-то в отношении Китая. Дело в том, что значительная часть заказов западных фирм в Китае выполняется в КНДР.

Речь идет о текстильной промышленности Северной Кореи, которая, благодаря китайским заказам, получила развитие.

Западные текстильные компании, заказывающие в Китае производство одежды из китайского текстиля, не подозревают (или делают вид), что на самом деле ее производят в Северной Корее. На генеральный ярлык товара наносится Made in China, а де-факто – сделано в КНДР.

И хотя клеймо Made in China тоже не слишком респектабельное, и не все такую одежду берут, но это намного лучше, чем ужасная – с точки зрения покупателей, бирка Made in North Korea.

В прошлом году австралийская фирма по производству инвентаря и спортивной формы для лыжной езды Rip Curl оказалась на грани краха, когда стало известно - ее продукция с пометкой Made in China на самом деле произведена в Северной Корее. 

И это - распространенная практика. Десятки фабрик на территории Северной Кореи занимаются пошивом на экспорт, который уходит в Китай, а оттуда – в другие страны под видом китайской продукции.

Сопоставьте: стоимость труда северокорейца $75-160 в месяц против $450-750 в Китае. Есть и другая форма обмана западных покупателей – на фабриках в Китае работают северокорейские рабочие. Работодатель платит им $100, а $200 переводит властям КНДР. Объем средств, ежегодно получаемых северокорейским режимом по «китайским статьям» - $3 млрд.

Много лет Китай на словах готов поддержать санкции против КНДР, но в реальности все эти годы разными способами помогал диктатору обходить их.

Спецслужбы США и Южной Кореи имеют достаточно данных для того, чтобы доказать в комитетах ООН агрессивность режима КНДР.

По реакции Кремля можно видеть – Россия согласна с решением принятия жестких мер, ибо ядерное оружие КНДР угрожает и самой России, а экономические дивиденды от взаимодействия с Пхеньяном получает Поднебесная.

Но и Пекин пытается сгладить ситуацию – последняя акция коммунистов-капиталистов сделана явно под американцев: Китай запретил гражданам и предприятиям КНДР основывать бизнес в стране или участвовать в нем, а также расширять существующие с участием граждан или компаний КНДР.

Китай начал внедрять санкции, которые принял Совбез ООН. Что вам еще надо от Китая?