Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 27 мая 06:09

Пожары в Израиле 2016: Пожары, поджоги и толерантность на пепелище

Пожары в Израиле 2016: Пожары, поджоги и толерантность на пепелище
Беэр-Шева

Израиль в огне - арабы поджигают, радуются и призывают к новым поджогам, а мир помогает тушить пожары.

В социальных сетях на арабском языке под хэштегом «горящий Израиль» все дни, пока в Израиле были пожары, распространялись призывы к новым поджогам лесов. Не скрывают радости от лесных пожаров, охвативших Израиль, исламские проповедники и благодарят за это Аллаха. Странно, что Он эту благодарность от них принимает.

А вот администрация Twitter с такими призывами не согласна – большинство подобных публикаций она удалила.

Но и в арабском мире находятся также люди, которые поддерживают Израиль в эти трудные дни. Блогер Aljwlani пишет по-английски: «Я саудовский подданный, и я вместе с Израилем. Молитесь за Израиль».

...Представитель пожарной службы Хайфы заявил - это серия поджогов. Речь о десятках очагах возгораний в разных частях города. На тушении пожаров в Хайфе было задействовано вначале 60 пожарных бригад и 12 пожарных самолетов. Потом к ним присоединились самолеты и пожарные из других стран.

На огненную беду Израиля в 2016 году откликнулись пожарные службы России, Греции, Турции, Италии, Хорватии, Кипра, Украины, Азербайджана, Португалии, Германии, Великобритании, Египта и Иордании.

Откликнулась даже Рамалла - прислала 8 пожарных команд с автомобилями: 4 команды прибыли в район Хайфы, 4 - в Иерусалим. В автономии к этому отнеслись, как и следовало ожидать, по-разному.

Кипр прислал 69 пожарных, Украина - 2 самолета Ан-32П со специальным оборудованием. Испания направила 4 самолета-амфибии Canadair емкостью 5.5 тонн воды из состава ВВС страны.

Франция прислала самолет-наблюдатель со специальным оборудованием, способный своевременно сообщать о возгорании и следить за очагами и распространением огня.

Прилетел в Израиль крупнейший в мире противопожарный супертанкер Boeing-747-200 (Evergreen 747 Super Tanker) американской компании Evergreen. Его баки вмещают 93 тысячи литров воды. Он единственный из пожарных самолетов имеет лазерные системы ночного видения и потому способен работать и по ночам. Уровень автоматизации лайнера таков, что управляется всего двумя пилотами и одним бортинженером. Но... Именно эта помощь не бескорыстна - фрахт «супертанкера» обойдется Израилю в $390 тысяч в сутки. А правительство Обамы помощь Израилю не предложило...

Греция прислала два противопожарных гидросамолета Canadair CL-215 и военно-транспортный C-130 Hercules. Из Кипра прибыл небольшой Air Tractor AT-802.

Россия направила в Израиль десантную группу, имеющую опыт тушения лесных пожаров, и 2 самолета-амфибии Бе-200.

Иностранную поддержку Израиль впервые запрашивал 6 лет назад. Тогда самый масштабный (на то время) в истории страны пожар унес жизни 40 человек в окрестностях Хайфы. В числе тех, кто пришли на помощь, была Россия, приславшая Бе-200 и Ил-76, а также США, приславшие «супертанкер».

Самолет-амфибия Бе-200 весьма эффективен в борьбе с природными пожарами: он способен в режиме глиссирования на открытых водоемах наполнить баки 12 тоннами воды и точечно сбросить их на крупные очаги возгораний. Для точности сброса он имеет систему мониторинга и обнаружения очагов природных пожаров. Сенсоры - тепловизоры, сканирующие изображение земной поверхности в инфракрасном диапазоне.

Помощь в тушении лесных пожаров предложила Израилю и Турция – в Израиль прибыли 3 турецких противопожарных самолета.

Центром базирования для иностранных самолетов пожарной авиации, прибывших в Израиль, выбрана военно-воздушная база Хацор (возле Ашдода) - здесь самолеты заправляют топливом и компонентами для тушения пожаров. В кабине каждого иностранного самолета присутствует израильский пилот, помогающий иностранным летчикам ориентироваться на местности и отвечающий за связь с диспетчерами.

Обращает на себя внимание - большинство стран откликнулись на беду Израиля и предложили помощь в восстановительный период.

Евангелистские фонды США, Швеции и Германии готовятся передать израильтянам деньги на восстановление лесов, дорог и жилья, Украина готова предоставить Израилю гуманитарную помощь.

И только ХАМАС выразил удовлетворение и пришел в восторг от пожаров и эвакуации населения в Израиле. Неужели после такого чудовищного выражения радости на беде соседей кто-то в Евросоюзе и ООН будет обелять «политическое крыло» ХАМАС, отделяя его от военного? Ведь именно оно – политическое, и разбрасывало сладости...

Ущерб от пожаров велик.

В результате пожаров наибольший ущерб жилому фонду причинен в Хайфе, Зихрон-Яакове, Халамише, Натафе и Бейт-Меире.

В Хайфе (как минимум) 234 семьи - 1616 жителей города, остались без крыши над головой, 77 зданий и 527 квартир признаны полностью непригодными для жилья, 199 квартир нуждаются в срочном основательном ремонте. Легкий, средний и существенный ущерб причинен 175 зданиям. В них проживает 4832 человека. Заброшенные квартиры находятся под охраной полиции – для предотвращения мародерства.

По предварительной оценке, объем ущерба жилому фонду превышает 500 млн шекелей.

Вечером в субботу всем 63 тысячам эвакуированных из 11 кварталов города, чьи квартиры остались нетронутыми огнем, разрешили вернуться домой.

Человеческих жертв, к счастью, нет. Из 160 жителей Хайфы, доставленных в больницы, почти все уже вернулись домой.

В этом году (по предварительным подсчетам) в результате обширных пожаров сгорело на 30% больше лесных угодий, чем при пожаре на Кармеле в 2010 году - 13 тысяч гектаров леса, рощ и различных зеленых насаждений.

Эта величина не включает в себя сожженные городские территории, прежде всего - в Хайфе. Предварительно определено - для реставрации домов на севере (в Галилее и от Хайфы до Зихрона) потребуется (минимум) 100 млн шекелей. Еще 180 млн понадобятся на восстановление зданий, сгоревших или поврежденных в других районах страны.

В Хайфе пострадали школа и детский сад – учеников и детей разместят в соседних учебных заведениях. Муниципалитет объявил: в воскресенье - обычный учебный день, учащихся обеспечат сэндвичами и напитками.

Увы – в некоторых местах пожары произошли в результате умышленных поджогов. По подозрению в причастности к ним в течение минувших дней были задержаны 37 человек - 19 палестинских и 18 израильских арабов.

За призыв в Facebook - жечь арабские деревни, полиция арестовала 37-летнего жителя поселка Ганей-Тиква.

P.S.

Борис Гельфенбуйм по поводу поджогов написал на своей страничке в Facebook: «...У меня очень много терпения, и я не хватаюсь за оружие при мысли о поджигателях домов и их восторженных арабских поклонниках... Все еще остается слабая надежда, что наши арабские соседи образумятся и нам не придется давать им пинка из страны... Действительно, верно мнение некоторых политиков, утверждающих - в полыхающих израильских поселениях и городах сгорает и наша толерантность».

Толерантность на пепелище...