Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 04:26

Во что в условиях финансового дефицита трансформируется ISIS

На что жить «бедному боевику» – террористическая группировка ISIS перестала выплачивать своим боевикам в иракском Мосуле зарплату (сообщает издание Telegraph со ссылкой на жителей города).

Ежемесячное жалованье боевиков в «хорошее» для них время составляло $350. Источник дохода – местная нефтяная инфраструктура, которой коалиция под руководством США нанесла серьезный урон.

У ISIS возникли финансовые трудности, и, как следствие – зарплаты боевикам сначала начали задерживать, а потом и вовсе прекратили выплачивать.

ISIS немного подзаработал на вывозе семей из города, но это не те деньги.

Операция по освобождению Мосула от террористов, захвативших город в 2014 году, продолжается с 17 октября 2016. В ней участвуют подразделения иракской армии, местное ополчение, курдское военизированное формирование пешмерга. С воздуха их прикрывают ВВС международной коалиции во главе с США.

Тот факт, что у ISIS нет денег для оплаты боевиков, облегчает работу коалиции – боевики дезертируют. Эксперты не могут точно сказать – кто становится их новым работодателем – подразделения Аль-Каиды или сирийской оппозиции, те, с кем они еще недавно воевали, а кое-где все еще воюют.

Но, так или иначе, мировое сообщество довольно – и в Сирии, и в Ираке, чьи территории пыталась захватить ISIS, террористы терпят поражение.

Но вряд ли на этом можно будет поставить точку в борьбе с мировым исламским терроризмом – он не исчезнет до тех пор, пока не будет устранена причина его возникновения, и пока ему не перекроют пути трансформирования в иммигрантский поток в Европу.