Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 19:19

Террористы уничтожают миротворцев ООН

ООН опубликовала статистику инцидентов своих сотрудников в «горячих точках», из которой следует - работа в миссиях ООН с каждым годом становится все более опасной.

В 2013 году в результате нападений погибли, по крайней мере, 58 сотрудников ООН, включая 33 военнослужащих миротворческих сил и 25 гражданских лиц.

Среди последних, 9 сотрудников различных миссий ООН, 4 офицера безопасности и 12 человек из местного населения, работавших на ООН по контракту.

Где же те «злые места», в которых гибнут сотрудники ООН?

Самое «гиблое место» - Южный Судан: здесь 9 апреля в результате нападения террористов из Судана погибли 5 миротворцев, 2 местных охранника и 5 контрактников из Франции.

Нападение в нефтеносном районе Южного Судана было совершено исламистами из соседнего Судана на местных христиан.

В Южном Судане большинство населения исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии.

Однако религия служит в данном случае лишь фоном: истинная причина – конфликт интересов вокруг нефтеносных месторождений.

Дело в том, что основные запасы нефти находятся в Южном Судане, который не имеет выхода к морю – так хитро в июле 2011 года (после уничтожения более 2 млн христиан) не без уловок британцев был разделен Судан.

Нефть идет на экспорт по трубопроводам через Северный Судан, где она элементарно разворовывается.

За претензиями южносуданцев следуют террористические акты со стороны нефтяных воров.

Для «голубых касок» ООН, самое опасное место - Дарфур, где погибли 16 человек, а также Южный Судан, Мали, Демократическая Республика Конго, Ливан и Сектор Газа.

Модель конфликта - Дарфур - регион на западе Судана, район межэтнического Дарфурского конфликта, вылившегося в вооруженное противостояние между центральным правительством, неформальными проправительственными арабскими вооруженными отрядами Джанджавид и повстанческими христианскими группировками местного притесняемого населения.

Все чаще в сводках погибших упоминаются сотрудники Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам: недавно 5 гражданских лиц погибли в междоусобице в Сирии.

В 2012 году погибли 37 сотрудников ООН – 20 гражданских лиц и 17 миротворцев.

В 2011 году число жертв среди сотрудников ООН составило 36 человек, из которых 26 гражданских лиц, 9 миротворцев и один военный советник.

В общей сложности, в период с 1978 года по 4 ноября 2011 года в Ливане погибли 293 миротворца UNIFIL.

UNIFIL действуют в Ливане с 23 марта 1978 года.

Задача сил ООН - поддержание спокойствия на израильско-ливанской границе, воспрепятствование ракетным обстрелам Израиля боевиками группировки Хезбаллы.

Еще одна декларированная задача UNIFIL - предотвращение проникновения террористов на территорию Израиля с целью похищений солдат и граждан.

После событий Второй Ливанской Войны 2006 года, доказавших низкую эффективность миротворцев ООН в предотвращении региональных конфликтов, полномочия солдат ООН были расширены резолюцией Совета Безопасности № 1701.

UNIFIL получил право задерживать вооруженных боевиков Хезбаллы в случаях, когда они пытаются осуществлять террористическую деятельность или представляют угрозу для миротворцев.

В марте 1978 года в результате наезда на мину подорвался «джип» UNIFIL, погиб один шведский офицер и был ранен еще один шведский военнослужащий.

19 апреля 1978 года в результате артиллерийского обстрела «Армией южного Ливана» штаба миротворческого контингента UNIFIL погибли 8 миротворцев ООН.

В апреле 1980 года трое ирландских солдат из миротворческого контингента ООН были похищены вооруженными людьми из Армии юга Ливана, скомплектованной из ливанских христиан-маронитов, друзов и (в то время) шиитов.

27 апреля 1981 года палестинскими боевиками были убиты и похищены ирландские солдаты из состава UNIFIL.

21 августа 1986 года в результате взрыва мины, подложенной Хизбаллой, погиб лейтенант из Ирландии.

24 февраля 1989 года боевики Хизбаллы застрелили солдата UNIFIL.

21 марта 1989 года в результате взрыва мины советского производства, подложенной боевиками Хизбаллы, погибли военнослужащие ирландского батальона.

3 июня 1994 года боевики Хизбаллы убили фиджийских миротворцев.

С тех пор в Ливане погибло еще не менее 15 военнослужащих UNIFIL и сотрудников ООН.

Возникает вопрос: почему миротворцы ООН малоэффективны, и насколько оправдана гибель миротворцев, особенно, в мирное время, и уж совсем странно – от рук местных террористов, которые, тем не менее, не признаются таковыми даже теми странами, откуда погибшие солдаты и офицеры.

Странностей в этой сфере – хоть отбавляй.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...