Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 10:43

TOP-10 крупнейших нефтегазовых компаний мира - без Газпрома

27 октября Агентство Platts опубликовало ежегодный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира, имеющий важное значение в мировой финансовой системе.

Из российских компаний в TOP-10 вошла только Роснефть, заняв в престижной «десятке» последнее место, хотя еще год назад крупнейший российский нефтяной гигант был на 6-м месте.

Год назад Газпром даже опережал Роснефть – был на 4-м месте в TOP-10, в новом рейтинге откатился на 43-е место.

Падение столь резкое, что эксперты Platts вынуждены были сделать публичные разъяснения.

Катастрофическое падение Газпрома, объясняют они, произошло из-за падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями и усложнившего выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Но, во-первых, «катастрофа с курсом» рубля относительно доллара постигла не только Газпром, но и другие российские компании, в том числе – углеводородного сектора, а, во-вторых, как заявляют российские финансисты, это на руку российским экспортерам, получающим оплату в подорожавшей твердой валюте.

Пострадали не только крупнейшие энергетические компании России, но вся «линейка» компаний - НОВАТЭК в новом рейтинге занял 133-е место, а годом ранее, в 2014 - было 55, Транснефть - 83-е и 29-е, ЛУКОЙЛ - 13-е и 11-е, Татнефть - 64-е и 48-е.

Несложно видеть – пострадали они из-за санкций, которые ограничили им доступ к зарубежным кредитам и, что более важно – к современным технологиям.

Но даже это объяснение «шатается», когда просишь объяснить – а почему британская нефтегазовая компания British Petroleum – вторая по величине публичная нефтегазовая компания в мире, в прошлом году занимала 2-е место, а в нынешнем рейтинге опустилась на 29-е.

У нее есть все – и деньги, и технологии...

Есть и другие причины, которые эксперты не называют, ибо методика рейтинга Platts их не учитывает, но которые отражаются на финансовом поле компании.

Речь о крупных техногенных катастрофах начала 2000-х годов, преследующих британцев. Они привели к человеческим жертвам и невероятных размеров экологическому ущербу. Было ясно, рано или поздно - British Petroleum ждут существенные экономические потери.

И в 2015 этот дамоклов меч, поднятый над финансовым благополучием компании в 2010 году (после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе) - опустился.

Размер нанесенного природе ущерба был оценен в сумму $37 млрд – и британцы его выплачивают...

Возглавляет Рейтинг Platts 2015 американская ExxonMobil – и это уже 11-й год подряд. За ней следуют Chevron, который годом ранее был 3-м, и Shell – в предыдущем рейтинге 5-й.

В 2015 году Platts выпустил рейтинг уже в 14-й раз.

В него, как всегда, включены только публичные энергетические компании и только с совокупными активами более $5 млрд.

Критерий – финансовые результаты работы за отчетный год, среди которых активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал.

Лишний раз убеждаешься - для мировых обывателей мир нефти и газа остается закрытым.