Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 22:54

Торговые сети Израиля наживаются на продаже овощей и фруктов

Интервью председателя израильского Объединения фермеров изданию Globes вызвало бури гнева в обществе: на населении наживаются не фермеры – поставщики овощей и фруктов, а розничные торговцы.

Особенно – небольшие магазины и овощные лавки.

Издание приводит слова главы фермеров – израильские торговцы имеют на овощах и фруктах, как минимум, 200-300% прибыли.

Каким образом?

Закупочные цены на овощи и фрукты у производителей какими были раньше, такими и остались, а продаваться, почему-то, стали дороже.

К примеру, зеленую фасоль фермеры продают оптом по 8 шекелей за кг, а магазине в ценнике стоит уже 25-27 шекелей.

Разница, как видите – 300%!

Любители тыквенной каши в недоумении - тыкву фермеры отдают оптом по 2 шекеля за килограмм, а в торговых сетях и овощных лавках вы покупаете ее за 9-10 шекелей!

То же самое происходит с бататом - сладким картофелем, «складом витаминов и минералов» - его фермеры отдают всего по 3 шекеля, а торговцы продают за 11!

Председатель израильского Объединения фермеров приводит любопытные данные (цитирую по изданию ZMAN.com): с 2005 по 2011 годы фрукты в Израиле подорожали на 60%, тогда как в Европе всего на 17%, овощи - на 29%, а в Европе - на 20%.

Еще в 2011 году разница между закупочной и розничной ценами на овощи и фрукты составляла 51%.

А в июне 2012 года разрыв достиг, в среднем, 154%.

У таких овощей, как морковь и перец, пользующихся в Израиле постоянном спросом, разница между ценой фермеров и тем, сколько мы платим в кассу магазина, составляет 90%.

На то, что торговые сети и, особенно, маленькие магазинчики, накручивают цены, ясно по ценникам рынка – они не могут позволить себе столь высокие барыши, ибо овощи и фрукты – их единственный товар.

Но, тем не менее, и они, видя огромную разницу в цене – рынка и торговых сетей, тоже – не очень сильно, но повышают цены, подтягивая их и заставляя население привыкнуть к тому, что «цены растут».