Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 мартa 18:05

Тотальный контроль МАГАТЭ в Иране

МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии, должно будет проконтролировать: сокращение на 2/3 количества установленных центрифуг – до 6104 модели IR-1 (1-го поколения), обогащение урана не более чем до 3.67% (в течение, по крайней мере, 15 лет), сокращение текущего запаса низкообогащенного урана до 300 кг.

МАГАТЭ должно будет следить за тем, что Иран вообще не будет использовать центр Фордо – даже для разрешенного обогащения урана (в течение, по крайней мере, 15 лет).

Иран обязан конвертировать Фордо для исследований в мирных целях. Задачи проводимых исследований, график и параметры должны согласовываться с МАГАТЭ.

Иран обязан обогащать не менее 82% урана на объекте в Натанзе, и только с помощью 5060 центрифуг первого поколения.

Что касается исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке, Иран обязан его перепроектировать и перестроить, чтобы он не мог больше производить оружейный плутоний, и работал только в интересах мирных ядерных исследований и производства радиоизотопов (для медицинских целей).

Первоначальное ядро реактора, позволявшее производство оружейного плутония, будет уничтожено, а отработанное топливо вывезено из страны.

Иран не будет накапливать тяжелую воду сверх потребностей модифицированного реактора в Араке, а оставшуюся будет продавать на международном рынке в течение 15 лет.

Иран не будет строить какие-либо дополнительные тяжелые реакторы в течение 15 лет.

МАГАТЭ будет иметь регулярный доступ ко всем ядерным объектам Ирана без исключения, в том числе - заводу по обогащению в Натанзе и закрытому заводу по обогащению в Фордо.

Инспекторы МАГАТЭ будут иметь доступ к урановым рудникам и их оборудованию в течение, по крайней мере, 20 лет.

Собственное производство центрифуг в Иране будет заморожено. Удаленные с заводов Фордо и Натанзе центрифуги будут размещены под постоянным наблюдением со стороны МАГАТЭ.

МАГАТЭ будет полностью контролировать закупки Ираном оборудования и материалов для ее ядерной программы, и получит право запрещать продажу, если сочтет ее запрещенным действием – в соответствии с Дополнительным протоколом Договора.

По требованию МАГАТЭ, Иран обязан предоставлять доступ ко всем объектам, в том числе – считающимся секретными.

Иран обязался выполнять эти условия (известные как обязательства JCPOA), прописанные в деталях, и любое отклонение от них влечет возвращение санкций.

Международному агентству по атомной энергии на осуществление контроля (согласно договору с Ираном) ежегодно потребуется 9.2 млн евро.

Деньги специального внебюджетного фонда МАГАТЭ, выделенные на мониторинг ядерных исследований и инспекцию ядерных объектов Ирана, в сентябре закончатся.

Согласно представленной МАГАТЭ калькуляции расходов, на мониторинг - проведение инспекций ядерных объектов, требуется 6.2 млн евро, еще 3 млн - на реализацию пунктов дополнительного протокола.

МАГАТЭ заявило, что потребует увеличить ежегодные взносы государств-членов МАГАТЭ, однако физически это может произойти не ранее 2017 года.

После 15 сентября эксперты МАГАТЭ проведут в Иране технические переговоры, в том числе, по детализации военной ядерной программы Ирана.

До этого инспекторы должны провести представить анализ – оценить насколько правдива предоставленная Тегераном информация по всем проблемным темам.

Внести требуемую сумму согласились США.