Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:14

Трансформация Европы - не в сторону евреев

Статья от февраля 2015 года

Это произошло не сегодня и не вчера – это происходит уже много лет.

Европа – трансформируется.

...В старинном городке Сарр-Юнион в одноименном кантоне во Франции, в департаменте Нижний Рейн в регионе Эльзас было осквернено старинное еврейское кладбище.

Кто это сделал? Полиция и специальные службы указывают – до сих пор в действиях такого рода во Франции еще ни разу не были уличены мусульмане. По поведению, заявляют они, это не исламисты, а ультраправые, члены неонацистских группировок.

Аналитики спецслужб указывают – обелиск жертвам Холокоста, евреям, угнанным фашистами в лагеря во время Второй мировой войны, вандалы буквально разрубили в мелкие крошки.

Евреи поселились в Рейнской области, как пишут французские издания, в первые века новой эры, еще до формирования границ современных государств.

Но историки несколько иного мнения – в первые века евреи расселялись в Южной Европе, а в Центральную и Северную Европу, в том числе – во Францию, они бежали после массового исхода из Испании.

Подобные акты вандализма на еврейских кладбищах во Франции происходят регулярно, но впервые разрушения оказалось настолько крупным, что от ужаса вздрогнула вся Европа.

Из 400 могил были повреждены 293, из которых на 150 могилах были полностью разрушены надгробья.

Французские спецслужбы прекрасно понимают – это элемент волны терактов, совершаемых против различных европейских либеральных организаций.

Евреи стали объектом нападений, как выразился эксперт французской криминальной полиции – на периферии террористической атаки. Но последствия оказались очень печальными – погибли люди, разрушены могилы и памятники, но главное – утрачена вера европейских евреев в то, что они могут жить там, где тысячу лет жили их предки.

...Неожиданное направление европейской дискуссии – а она идет на страницах всех крупных изданий Старого Света, дало обращение израильского премьера, напомнившего европейским евреям – у вас есть дом, это – Израиль.

Ежедневная французская газета Le Figaro провела интернет-опрос, предложив посетителям своего портала ответить на вопрос – как они относятся к тому, что Биньямин Нетаниягу призывает европейских евреев эмигрировать в Израиль?

Le Figaro приводит хронологию вандализма на еврейских кладбищах многих городов Франции, где проживают евреи, начиная с сентября 1984 года.

Le Figaro и сама является частичкой истории евреев во Франции: начиная с момента основания в 1826 году, ее владельцами и большая часть редакции были евреями.

С 2004 года ею владеет Серж Дассо – еврей, консервативный политик, миллиардер, глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation.

Сегодня Le Figaro публикует «сглаживающие» комментарии. Этой цели служит, по мнению редакции, парламентский доклад 2011 года, когда после очередного акта вандализма на еврейском кладбище в Бар-ле-Дюк в Маасе было осквернено более 50 могил.

«Плохо, безусловно – очень плохо», но речь о целенаправленном антисемитском процессе не идет.

Судите сами, предложил докладчик – из общего числа актов вандализма на кладбищах, 2.85% - против мусульманских могил, 2.8% - против иудейских и 1.3% - против христианских.

Как считал проценты неизвестный чиновник – нам не понять. Но факт – Франция всячески стремится скрыть, как минимум – растущий неонацизм, а антисемитизм ни Франция, ни французы – не желают даже видеть.

Но он есть – и это следует из активности и комментариев посетителей сайта Le Figaro.

По данным на середину дня 16 февраля, проголосовало около 60 тысяч посетителей, и на вопрос «Правомочен ли призыв к европейским евреям - эмигрировать в Израиль», около половины голосовавших ответили утвердительно.

Но самое интересное – в комментариях, тем более что большинство комментаторов – не евреи.

Французы считают – их страна, как и вся Европа, все более и более покрывается сетью неонацизма и радикального ислама.

Положение евреев - особенно сложное и незавидное.

Из комментариев становится понятно – если евреи уедут из Франции, это очень плохой знак для страны, ибо евреи внесли и вносят большой вклад в создание европейской цивилизации, в науку, искусство, просвещение...

Поведение евреев французы понимают, но призывают их остаться, противостоять нацизму, вместе со всеми пережить трудные времена.

«Евреям хорошо – им есть, куда бежать от нового нацизма, а нам, французам – куда деться?» - такого рода тексты встречаются часто.

Есть и домыслы – мол, евреев призывают в Израиль, чтобы «заселить бывшими жителями Парижа, Лилля, Марселя и Тулузы Иудею и Самарию».

Но французские евреи, хорошо знающие Израиль, отвечают – в Израиле никого не принуждают селиться в каком-либо районе.

«В Израиле имеет место риск терактов и военных действий – и там вам будет спокойнее?» - вопрошает явно раздраженный читатель сайта.

Израильтяне под защитой армии и системы безопасности, отвечают им, а во Франции евреи, да и все французы, чувствуют себя незащищенными.

Встрепенулись и французские политики, объясняя призыв Нетаниягу предвыборными соображениями.

Может оно и так, но ведь теракты во Франции – реальность, живущая, как показывает та же хронология, вне периодов выборов в Израиле.

Глава правительства Франции Мануэль Вальс повторил свое же красивое изречение месячной давности – мол, место французских евреев во Франции, и когда евреи покидают страну, они уносит с собой кусочек Франции.

«Европа без евреев — не Европа» - это уже министр иностранных дел другой страны – Австрии, 28-летний Себастьян Курц.

Продемонстрировал лояльность и отмежевался от призывов Нетаниягу лидер еврейской общины Дании. Дай Бог, чтобы это принесло ему счастья.

Наступит ли после этих слов безопасность для европейских евреев? Вряд ли.

Понятно, что Европа теряет от эмиграции евреев, как понятно и то, что ничего возрождающему в Европе нацизму европейские лидеры противопоставить не могут.

И нельзя не обратить внимание на следующее: с одной стороны - в Европу стремятся сотни тысяч иммигрантов, в основном - из арабских стран, в другом направлении - из Европы, эмигрируют десятки тысяч евреев.

Это и есть трансформация.

Как мне кажется - с плохо предсказуемыми последствиями.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...