Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 17:16

Треугольник раздора – Саудовская Аравия-Египет-Турция

Итак, в Египте произошел военный переворот, свергнут и посажен под домашний арест в неизвестном месте президент Мухаммед Мурси.

Вполне ожидаемо против переворота выступил премьер-министр Турции Эрдоган, сам находящийся в эпицентре тлеющем костре критики, и, аналогично Мурси, являющийся объектом недовольства военных.

Как и Мурси, он тоже разыгрывает мусульманскую религиозную идею, хотя и не в столь критической для остального общества манере, как это произошло в Египте.

Могут ли турецкие военные сыграть по нотам египетских коллег?

Вряд ли – экономическое положение Турции совсем не египетское – и турки, худо-бедно, вполне нормально существуют на средства от курортных акцизов и транзита нефти и газа.

Странным образом, на египетский переворот негативно отреагировали США и Евросоюз.

США вначале, соблюдая приличия – свергли всенародно избранного президента, осудили египетских военных и пригрозили законсервировать очередной транш оружия на 1 млрд долларов.

Но затем, якобы, вникнув в нюансы и детали, и желая скорее завершить гражданское противостояние, сообщили о поставках истребителей F-16 и другой обещанной техники.

Странным образом, за египетских военных, якобы, заступились израильские коллеги.

Так написали СМИ, однако ничто это не подтверждает, и, вполне вероятно, это была не более чем попытка «пристегнуть» израильтян и к египетскому перевороту тоже – как и к сирийскому.

Молниеносный визит в Египет верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон должен был показать – Европа держит руку на ближневосточном пульсе.

И показал – Европа этот пульс пока нащупать не может: госпожа из Европы встретилась со смещенным президентом, и в течение 2-х часов что-то обсуждала за закрытыми дверями.

Военный вертолет ночью привез Эштон в место, где содержится бывший президент.

После посещения свергнутого президента Кэтрин Эштон встретилась с министром обороны Египта ас-Сиси, который его, собственно, и сверг, а также с вице-президентом Мохаммедом эль-Барадеем и временным главой государства Адли Мансуром – с теми, кто хочет занять место Мурси.

На вопрос Эштон – а что это за место, где содержат Мурси, военные ответили ей с улыбкой – это тайна.

В тайнах Кэтрин Эштон не разбирается.

Чем я хуже Эштон, которая не принимает Турцию в Евросоюз, подумал Эрдоган, и осторожно провел зондаж – а можно ли ему посетить Мурси.

МИД Египта отреагировал на это желание достаточно резко - вызвал на ковер посла Турции и выразил протест последним заявлениям турецких политиков, считающих свержение Мурси незаконным.

Более того – из Анкары прозвучала реплика, которая вначале осталась незамеченной – мол, в его свержении заинтересованы арабы-ваххабиты.

И на следующий день The Washington Times опубликовало, вообще говоря, сенсационное сообщение - Саудовская Аравия заплатило египетским военным миллиард долларов - на организацию переворота и свержение президента.

И указало дату перевода денег - 3 июля.

И, дескать, именно поэтому король Абдалла резко выступил против визита Эштон, вежливо попросив западные страны не вмешиваться в ситуацию в Египте и не мешать египетским военным.

Внутриарабская вражда, наслаиваемая на конфликт между шиитами и суннитами, трудно оценить со стороны - европейцам и американцам.

И потому ждать от них каких-либо умных решений в ближневосточном регионе вряд ли стоит.

В это же самое время ХАМАС, отталкиваясь от Египта, возвращается в объятия Ирана уже на другом фоне - палестино-израильских переговоров.

И совершенно неясно - с кем, какими палестинцами ведутся сейчас переговоры.

Если Сектор Газа выйдет из состава Палестины (в случае успеха переговоров - во что, правда, верится с трудом), то Израиль получит на своих южных границах Хизбаллу номер 2.

И Евросоюз признает ее как демократически избранное в Секторе Газа правительство.

И весь концерт повторится...

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...