Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 23:08

Три шага Европы в обход вето по Сирии: Шаг 1-й – санкции

То, что западная коалиция обладает множеством методов обхода вето, наложенного Россией и Китаем, в отношении Сирии – хорошо известно и проверено на практике.

Практика – Ливия, где Россия заняла нейтральное положение, западная коалиция приняла решение о военной операции.

Чем это закончилось – известно: нет больше Каддафи, нет больше Ливии в том ее виде, что добывала и поставляла нефть под руководством покойного Каддафи, но нет и той Ливии, которую хотела бы видеть западная коалиция.

Второй тип – Египет: он преобразовался сам – в нем западная коалиция участия не принимала - военных действий не было.

После того, как Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции Запада с угрозой санкций против Сирии, было ясно – западники пойдут мимо Совета Безопасности, показав миру, прежде всего – России и Китаю, что они им не указ.

Увы, это так.

23 июля министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили 17-й по счету пакет санкций в отношении Сирии.

В нем расширен список сирийских военных, компаний и общественных организаций, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Кроме того, их активы в Европе замораживаются.

Если и это не подействует, то 1-й шаг – санкции, будет дополнен – Евросоюз намерен включить в «черный список» еще по меньшей мере 26 человек и несколько сирийских ведомств.

Однако в запасе у коалиции еще 2 шага.

Это – объявление Сирии зоной, враждебной Евросоюзу, в которой любой самолет с сирийскими опознавательными знаками будет считаться военной целью, ибо несет потенциальную угрозу американцам, англичанам, французам и их коллегам по разным блокам.

3-й – последний – шаг – объявление военных действий, в которых Асаду не устоять.

Чем все это грозит Израилю?

Ни Каддафи, ни, тем более, Асад – с точки зрения Израиля, никогда не были достойными членами мирового сообщества. Они всегда были врагами Израиля.

Однако – по разным критериям, они устраивали его.

Но после Ливии вооружился ХАМАС.

А после Сирии вооружится Хизболла.

Что же будет?

Вероятней всего, Сирия – пролог Ирана, на который после Асада повернется острие 3-шаговых атак военной коалиции.

Что касается Хизболлы, то она в худшем положении, чем ХАМАС – потеряв шиитскую (точнее – прошиитскую) Сирию, за которой, как я уже сказал, давлению сообщества будет подвергнут Иран, Хизболла с оружием без внимания Израиля не останется.

А это значит – ей придется иметь дело с правительством Ливана, которому военные действия с Израилем абсолютно ни к чему.

А они будут, ибо у Израиля не останется иного выхода.

Что касается ХАМАС, то здесь многое зависит от того, будет или не будет организовано государство ХАМАС-кантри.

Если будет, то схема отношений станет такой же, как и с Ливаном – ХАМАС война с Израилем никаких лавров не принесет. А в случае краха террористической организации, Израиль посадит марионетку – их в Секторе Газа хоть отбавляй.

Если не будет, то все останется, как и сегодня – ХАМАС стреляет, Израиль отвечает. А, так как отвечает, то ХАМАС лишь поддерживает мнение, что он что-то делает – иначе деньги перестанут поступать. В том числе, от европейцев и американцев.

Но следует иметь в виду: при определенном стечение обстоятельств в роли Ливии и Сирии – с точки зрения западной коалиции, окажется и Израиль.

Одно в этом случае можно с уверенностью сказать – США в составе коалиции, в этом случае, не будет.

Можно предположить – не будет и России, и дело здесь вовсе не в любви или нелюбви к Израилю.

Дело в том, что западная коалиция для борьбы с экономическими проблемами успешно испытывает новое оружие – дипломатия с истребителями и ракетами.

В роли объекта могут быть все, в том числе, и Россия. Причин – масса. Одна из них – создание европейской системы ПРО.

Военным и околовоенным действиям имеется объяснение - они, как правило, активизируют экономику, тем более, если ведутся вдали от собственных границ.

Важно понимать - в роли Ливии и Сирии в будущем может оказаться, практически, любая страна. Я бы сделал исключение для Китая и Индии.

Но к каждой стране, в частности, к Израилю и России, будут применяться свои методы, более интеллигентные, чем к Ливии.

В любом случае - ситуация с Сирией ничего хорошего Израилю не сулит.