Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 04:43

Трибунал обвиняет аятоллу Али-Хаменеи в убийстве Харири

Повторяем нашу статью - в связи с тем, что в мае Специальный трибунал по Ливану планирует продолжить свои заседания.
Появилась ли новая информация по этой теме?

А пока предлагаем вам то, что известно на сегодняшний день по делу убийства Мугнийе и последовавшими вслед за ним рядом загадочных убийств.



Начнем с конца: в ноябре 2011 года среди бела дня на одном из бейрутских перекрестков буквально растворился автомобиль с 50-летним Мустафой Бадраддином - высокопоставленным представителем Хизбаллы.

Бадраддин – двоюродный брат Имада Мугнийе, взлетевшего на воздух после мощного взрыва 12 февраля 2008 года в 22:45 по местному времени, в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса, в трехстах метрах от иранской школы и рядом со зданием сирийских разведслужб.

От джипа Mitsubishi Pajero «гиены» – именно так называли его между собой даже сообщники, не осталось ровным счетом ничего. По мнению экспертов - причиной взрыва стала заложенная под сиденье водителя бомба. Аналитик по этому поводу сказал – где они смогли там, в этой небольшой горке сгоревшего металла, отыскать сиденье?

По данным ЦРУ и ФБР, начиная с 1983 года за гиеной числятся десятки крупнейших терактов против американцев и израильтян. И хотя российские СМИ предпочитают об этом умалчивать, в 1985 году именно Мугнийе организовал похищение четверых советских граждан и собственноручно расстрелял одного из захваченных, Аркадия Каткова. Это – доказано.

Политика выше мести – и потому умалчивается и то, что в начале 2000 года за нападением террористов на российское посольство в Бейруте также стоит Мугнийе. Это установили ливанские спецслужбы.

На счету Мугнийе также взрыв американского консульства в Бейруте 17 апреля 1983 года, унесший жизни 63 человек, взрывы казарм миротворцев в Бейруте 23 октября 1983 года - погибли 58 французских миротворческих солдат и 241 американский солдат морской пехоты, захват самолёта авиакомпании TWA в 1985 году.

Его зловещая фигура шиита-фанатика, как доказали спецслужбы Аргентины, стоит за взрывом здания еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1992 году - 86 погибших.

В июне 1996 года он организовал взрыв на американской военной базе в Саудовской Аравии - 20 погибших.

Мугнийе погиб торжественно – после банкета в иранском посольстве, посвященном 29-летию исламской революции. До сих пор никто не взял на себя ответственность за его убийство. Но что любопытно, по сообщению спецслужб Хизбалла никого и не искала. Против обыкновения.

Косвенно на это указывает сообщение Le Figaro - Мугнийе был ликвидирован сирийцами после того, как попытался вербовать сторонников в элитных частях сирийской армии.

Но все же верится в это с трудом.

Причину смерти одиозного террориста следует искать в его отношениях с главарем Хизбаллы.

Из информированных источников известно – Мугнийе, будучи главой управления безопасности и оперативного отдела, а также начальником разведки и, что важнее - одним из основателей Хизбаллы, был недоволен тем, что Насралла не выходит из бункера и усердно прячется, не доверяя даже ему, Мугнийе.

Кстати, сложными были также отношения Насраллы и с Хаджем Хусейном Халилем - своим заместителем по «политическим вопросам».

Не думаю, что вы будете удивлены, но и он погиб вместе с гиеной...

Так, кто же уничтожил «мясника» Мугнийе? Ливанцы? Сирийцы? Или – по законам жанра – сама Хизбалла, которая усердно (а по мнению других – не очень) угрожала Израилю терактами за его смерть, намекая всему миру, что уж она-то точно ни при чем...

Однако вернемся на бейрутский перекресток, где в ожидании зеленого сигнала светофора растворился автомобиль с Мустафой Бадраддином.

Именно он занимал должность начальника оперативного штаба Хизбаллы после смерти Мугнийе. И даже входил в «Шуру» - высший совет Хизбаллы.

Но незадолго до смерти был смещен со всех занимаемых постов и исключен из руководства группировки. Почему?

Нет – Бадраддин не был в конфликте с Насраллой, наоборот – он был ему предан, и, по мнению, разведок – он-то как раз и расправился с неугодными гиеной и его сообщником.

За Бадраддином числился другой грех - он был одним из четырех членов Хизбаллы, обвиненных в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Спецслужбы уверяют – этот бандит и не думал отправляться на небеса, он просто исчез из Ливана. Куда? Этим теперь будет заниматься Интерпол.

Официального обвинительного заключения международного трибунала по расследованию убийства Рафика Харири пока не напечатано (хотя некоторые СМИ поспешили об этом сообщить).

А вот из черновика следует: приказ об убийстве Рафика Харири отдал аятолла Хаменеи. Исполнители – Корпус стражей исламской революции Ирана, в частности, командир Касем Сулеймани, и Сирия, в том числе, персонально президент Асад. Подозревается также его двоюродный брат Асеф Шаукат - глава сирийской разведки.

Непосредственными исполнителями приказа были боевики ливанской террористической группировки Хизбалла – приказ отдал Насралла, киллер - покойный Имад Мугнийе и его двоюродный брат Мустафа Бадраддин, более точно - Бадр аль-Дин или, если верить Der Spiegel - Бадр ад-Дин.

Эта утечка содержания вердикта, появившаяся прошедшим летом на сайте американского новостного агентства Newsmax и процитированная европейскими изданиями, судя по всему, сделана умышленно: предупредить опасность гражданского противостояния - Хизбалла, зная, «чье мясо съела», а, значит, и результаты, вышла из правительства, спровоцировав политический кризис в Ливане.

И, похоже, упредительный удар помог – Насралла, хотя и угрожает, но людей на улицы не выводит – мир узнал истинные мотивы и исполнителей убийства.

Первым о результатах расследования еще за 2 месяца до этого сообщил канадский телеканал СВС. Стало известно - следователи ООН имеют на руках серьезные доказательства – документы ливанских спецслужб, анализ трафика мобильных телефонов, донесения агентов и многое другое.

В 2008 году был убит (взрывом бомбы под его автомобилем) офицер ливанской разведки Эйид, инженер-компьютерщик, сумевший провести анализ трафика мобильных телефонов и выявить пять телефонных цепочек, связанных между собой: от киллеров до руководства.

Реконструкция событий показала - оперативная база находилась в южном Бейруте, в оперативном штабе Хизбаллы. Но больше всего информации следователи получили из переговоров правительственных чиновников, представителей шиитской партии.

Массу информации предоставил начальник Эйида - полковник Шехаде, который в сентябре 2006 года стал жертвой покушения. Погибли четыре его охранника, но сам офицер выжил, перебрался в Канаду, якобы, на лечение, но, позже, получив информацию, что Хизболла собирается его добить, решил оттуда не возвращаться. И, судя по всему, полковник знал очень много – и именно он стал главным источником информации для трибунала.

Но, насколько бы ни был гениальным Эйид, при составлении своего досье он, вероятней всего, пользовался советами и помощью спецслужб. Каких? США, Великобритании или, что весьма вероятно – «родной» Франции – пока не известно. Не исключаются также и весьма информированные израильские спецслужбы. Кстати, и Эйид, и Шехаде – ливанские христиане.

Официальное решение Трибунала - кто, по чьему приказу и каким образом убил Харири, мы скоро узнаем.

И их обязательно накажут.

Или нет...

P.S.

Специальный трибунал по Ливану предъявил обвинения в убийстве Рафика Харири четырем высокопоставленным представителям шиитской террористической организации Хизбалла.

Кроме Мустафы Бадраддина, еще и Хусейну Анайси, Асаду Сабре и Салиму Аяшу.

Аяш и Бадраддин обвинены в совершении теракта с помощью взрывчатых веществ, а Анайси и Сабра – в преступном сговоре с целью совершения теракта.

Специальный трибунал по Ливану передал ливанской прокуратуре ордера на арест обвиняемых, но задержать их до сих пор так и не удалось.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...