Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 28 июня 04:22

Туберкулез бушует в Старом Свете

24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заставили мир вздрогнуть - каждый день в Европе туберкулезом заболевает 1000 человек.

В 2013 году туберкулезом заболели 360 тысяч жителей Старого Света, или 48.6 человек на каждые 100 тысяч населения Европы (740 млн человек).

Умерли от этой болезни 38 тысяч человек.

Несмотря на эти ужасающие данные, эксперты фиксируют - по сравнению с 2012 годом количество новых случаев заражения снизилось на 6%.

Специальная группа ведущих ученых мира работает над проблемой высокой распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью - на сегодняшний день существует серьезная угроза распространения мультирезистентного туберкулеза.

Наиболее угрожающе эта тенденция сохраняется в 18 странах Европы, на которые приходится 85% всех новых случаев туберкулеза в Старом Свете.

Среди этих стран, в основном, государства Восточной Европы, в частности, Украина - заболеваемость 84 человека на каждые 100 тысяч населения.

В России этот показатель выглядит лучше - 73, но в 1990 году он был более чем в 2 раза ниже. Но здесь с этим заболеванием активно борются.

В Беларуси, по мнению экспертов, туберкулез взят под контроль - и с ним более-менее успешно справляются. На лечение одного больного туберкулезом государство тратит более $20 тысяч в год. Результат - заболеваемость несколько ниже, чем в среднем по Европе.

Намного лучше выглядит статистка заболеваний туберкулезом в Израиле: в 2013 году этот страшный диагноз был поставлен 308 больным, или 3.8 человек на каждые 100 тысяч населения.

Это - самый низкий показатель с 1989 года.

Соотношение с европейцами, как видите – в 13 раз меньше...

При этом, как следует из отчета министерства здравоохранения, половина из тех, у кого был диагностирован туберкулез, не являются гражданами Израиля.