Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 27 июня 16:52

Турция блефует на нефти и газе Средиземноморья

Турция приглашает Shell в Средиземноморье – это сообщение озадачило. Как это?
Любопытно - в одном из сетевых изданий заметка на эту тему озаглавлена «Турция подпишет соглашение с компанией Shell о добыче нефти и газа в Средиземноморье». Добыче? Но, прежде чем добывать, нефть и газ сначала надо найти.
О том, что в Восточном Средиземноморье есть месторождения углеводородов, несколько лет назад сообщил Израиль, обнаружив в своей экономической зоне и территориальных водах не только газ, но и нефть.
Год назад был обнаружен газ и в зоне Кипра – в южной его части, где проживают киприоты. И примерно в то же время Турция направила к берегам Израиля «флотилию провокаторов», путь которой в территориальные воды Израиля преградили ВМС.
В процессе завязавшегося на борту турецкого судна конфликта, были уничтожены 9 турок. После этого конфликт перешел в область дипломатии, которую мы здесь обсуждать не будем.
Но именно с этого момента турки неожиданно стали предъявлять смешные претензии на добычу Израилем газа на своих месторождениях. Когда до них дошло, что это смешно и нелогично, они попытались натравить на Израиль Ливан, что, впрочем, тоже не увенчалось успехом, и весь гнев перенесли на киприотов.
До сих пор он был виртуальным – в форме угроз, как это принято «у них», но 17 ноября стало известно - Турция планирует подписать соглашение с британско-нидерландской компанией Royal Dutch Shell - второй в рейтинге Fortune Global 500.
Но у аналитиков вызывает сомнение, что авторитетная Royal Dutch Shell станет работать в зоне сомнительной политики – разве что в исключительной экономической зоне Турции в Средиземном море.
Дело в том, что Турция в конце сентября начала разведку углеводородов у берегов Кипра, разделенного на турецкую и греческую части. Это, естественно, вызвало гневную реакцию киприотов. К тому же, в работе участвует незаконнорожденная и никем, кроме самих турок, не признанная Турецкая Республика Северного Кипра.
А это – нонсенс, и турки это хорошо понимают, хотя и заявили – «односторонние действия Никосии по добыче углеводородов негативно отразятся на переговорном процессе по решению многолетней кипрской проблемы».
Как сообщают РИА Новости, «государственная нефтяная компания (Турции) достигла принципиальной договоренности с Shell о начале работ в Средиземном море у берегов Антальи на глубине 2.5 км».
Сообщается также, что расходы за проведение исследовательских работ в исключительной экономической зоне Турции покроет Shell, и что с ее стороны инвестиции в проект могут превысить $1 млрд.
Очень сильно сомневаюсь – характерной чертой Royal Dutch Shell является политическая осторожность. К тому же, она связана сотнями уз с нефтяными компаниями арабских стран, отношение которых к Турции, мягко говоря, весьма прохладное.
В ближайшее время нам предстоит узнать – что за действия предприняли турки, и, если это сообщение окажется достоверным, вопль Никосии «Грабя-я-т».
Причем, среди бела дня и на глазах у соседей (по морю) и прохожих (стран мира).