Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 12:32

Турция – ближневосточная база американских беспилотников

Турция и США пришли к соглашению об использовании военной базы ВВС Инджирлик для размещения американских боевых беспилотных летательных аппаратов.

Возможно, соседних с Турцией государств (Кипр, Греция, Израиль), опасающихся агрессивных амбиций Эрдогана и компании, успокоит декларированная цель соглашения - поддержка операций коалиции против группировки «Исламское государство» (ISIS).

Такая договоренность была достигнута на встрече генерала Ллойда Остина - главы Центрального командования вооруженных сил США, и начальника генштаба Турции.

Инджирлик - военная база НАТО, используемая, в основном, ВВС Турции - здесь базируется 10-е авиакрыло (Ana Jet Üs) и 2-е командование ВВС (Hava Kuvvet Komutanlığı), самолеты-заправщики Boeing KC-135 Stratotanker в составе 101-й эскадрильи.

Здесь же расположено 39-е авиакрыло американских ВВС, занимающееся снабжением сил НАТО, в составе 5000 служащих.

База расположена рядом с одноименным турецким городом Инджирлик, в 8 км от Аданы, на пути между Сирией и Малой Азией. Инджирлик - самая восточная база сил НАТО в Европе.

И уже вскоре в Инджирлик будут доставлены два ударных беспилотника Raper.

Любопытно, что американцы (вне рамок НАТО) хотели бы разместить в Инджирлике также и свои истребители, но Турция не согласилась.

Эксперты считают – Турция играет сразу на нескольких фронтах – и против ISIS, и против Сирии – одновременно.

До того, как США заявили – с Асадом необходимо вести переговоры, Турция против американских истребителей в Инджирлике не возражала.

На базе Инджирлик уже 3 с лишним года находятся 4 беспилотника Predator, которые – по официальным сообщениям, использовались США для сбора разведданных о передвижениях ISIS в Ираке и Сирии.

А для ударов по террористам на территории Ирака США использовали свои авианосцы в Персидском заливе.

Теперь ISIS будут атаковать и с другой стороны – с территории Турции.

Это говорит о подготовке активной фазы операции против «Исламского государства» в Ираке, главная цель которой - освобождение города Мосул.