Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 10:00

Израиль или Турция – кто более НАТО дорог?

Словно в ответ на поспешные (чтобы не сказать грубее), и не слишком корректные и продуманные сообщения СМИ – дескать, по настоянию Турции, Израиль не приглашен на сессию Североатлантического альянса, которая откроется 20 мая в Чикаго, выступил представитель госдепартамента США и попросил турок не вмешивать альянс в их проблемы с Израилем.

Более того, высокопоставленный чиновник выразил недовольство тем, что Турция своими действиями препятствует сотрудничеству НАТО с Израилем.

Некоторое время назад Франция, США и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен обвинили Анкару в подрыве «ценностей альянса» за ее позицию по участию Израиля в НАТО.

В ответ на блокирования сотрудничества НАТО и Израиля в программе «Средиземноморский диалог», альянс организовал совместные учения Италии, Греции и Кипра с Израилем в районе острова Сардиния, нанеся, тем самым, туркам политическую оплеуху.

Турция заявила европейцам, мол, страна, которую они называют партнером, убила турок, и не может быть партнером Турции.

А страна, организующая террористические вылазки и поддерживающая террор, может быть партнером НАТО?

Важно иное: у НАТО на весах, с одной стороны – Турция, владеющая множеством «ключей» от магистральных проливов и морей в зоне Средиземноморья – один Босфор чего стоит, или поставки газа на Юг Европы, с другой – Израиль, поставляющий авионику на все американские типы самолетов НАТО (60% парка), военные технологии, а также ракеты, бомбы, стрелковое оружие – по стандартам НАТО.

Израиль или Турция – кто более НАТО дорог?

Чья чаша весов перевесит?

А теперь - нюансы.

Всем понятно - Сектор Газа не более, чем удобный предлог заварить кашу в Средиземноморье. В предшествующие годы именно Турция не раз брезгливо давала понять - палестинцы их не интересуют.

В чем же дело?

В 2006-2009 годах Турция неожиданно получила карт-бланш в углеводородном сценарии Европы, сыграв на разногласиях Газпрома с Украиной и европейских капризах в отношении поставок российского газа.

Турция - мощный газовый концентратор на Юге Европы. У нее - самое выгодное географическое положение, и они хотели бы сделать его выгодным геополитическим.

Газовый спор Газпрома с Украиной турки постарались использовать по максимуму.

Пока это им удается.

Пока - они на коне.

Но еще не сказали своего слова сами европейцы - вряд ли они хотели так далеко уйти от интеллигентного Газпрома навстречу способной на провокации Турции.