Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 19:38

Турция мечется между самостоятельностью и НАТО

Когда Турция объявила тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов дальнего действия и указала требуемые параметры, фаворитами были США и европейцы, хотя турок устраивали и более дешевые, но на 1-2 поколения ниже, модификации С-300 - в то время активно используемые на \"политическом фронте\", а потому - широко разрекламированные.

Турция планировала приобрести не менее 12 дивизионов новых зенитных комплексов на сумму до 4 миллиардов долларов.

Однако к моменту завершения тендера ситуация существенно изменилась.

Китайские зенитно-ракетные комплексы HQ-9 \"Хунци\" (Красное знамя) - бледная копия российских ЗРК С-300П, и как любое копирование, по мнению экспертов - хуже.

И это при том, что в тендере принимал участие и Рособоронэкспорт с более продвинутым комплексом С-300ВМ «Антей-2500».

С-300ВМ, по классификации НАТО — SA-23 Gladiator, система ПВО (а не ПРО), по словам разработчиков - с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км).

Разработчики считают - что она способна поражать самолеты, выполненные по технологии Stealth (что явно не имеет места), и ракеты.

Кстати, Япония только еще планирует начать разработку новой системы управления огнем и радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на значительном расстоянии.

По одним источникам, С-300ВМ «Антей-2500» еще находится в разработке, по другим - 2 дивизиона в 2013 году поставлены в Венесуэлу (что, вполне возможно, пропагандисткий трюк), и 5 планируется поставить в Иран - что то же самое.

По идеи, это должно было устроить турок.

Тем не менее, заказ получила китайская государственная корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Export-Import Corp) со своей \"Хунци\".

Почему?

Включились 2 фактора - политический и экономический, и процесс потерял общепринятую логику.

Политический - Россия поддерживает Асада, а Турция с ним \"воюет\".

Воюет - в тени террористов, противников Асада.

Но, представляется, не менее важным оказался экономический фактор.

Последнее время Китай одержал ряд побед на мировых аукционах и тендерах, и везде, в той или иной форме, окончательное слово за китайскими миллиардами.

Во-первых, у китайского \"Хунци\" рекордно низкая цена, по которой Россия продавать просто не имеет права - она откровенно демпинговая, а Россия придерживается правил приличия на подобных торгах.

Более того, Китай, уже во время окончательного принятия решения, согласился снизить цену на свои ЗРК с 4 до 3 млрд долларов. Что, вообще говоря, в приличном обществе делать не принято.

Во-вторых, CPMIEC высказала готовность выполнить \"боковое\" требование турок - инвестировать средства в строительство значительного по размерам промышленного парка в азиатской части Стамбула - в 5 км от аэропорта Сабиха Гёкчен, и в 35 километрах к юго-востоку от центра города.

Но и здесь есть нюансы: Китай не просто инвестирует средства, а планирует развернуть на территории Турции совместное производство HQ-9 из своих комплектующих - радиолокационных станций, пусковых установок и зенитных ракет, то есть, организовать, фактически, \"отверточную сборку\".

А вот заявление китайцев - их \"Хунци\" способны поражать не только летательные аппараты, но и ракеты, все же вызывает сомнение - не могут.

Впрочем, турки нарушили многие каноны.

И самый главный, что снижает эффективность их будущей покупки - китайское \"Красное знамя\" не способно интегрироваться в системы оружия стандарта НАТО.

Причем, не способно не потому, что НАТО не хочет, чтобы их техническая документация попала \"в руки китайцев\", а по объективным причинам, прежде всего - из-за несовместимости элементной базы и, даже в большей степени - несоответствии переходных процессов \"аналог/число\".

Одно дело, когда в руки врагов (к примеру, иранцев) попадает продвинутый беспилотник - скопировать электронику и программные средства - невозможно, другое, когда в руки потенциального врага попадает техническая документация.

А был ли у Турции выбор?

Начнем с того, что был еще в 2009 году, когда планировалось создание зенитно-ракетных комплексов дальнего действия совместно с Израилем и США.

Естественно - по стандартам НАТО.

Но после разрыва отношений между Израилем и Турцией, от разработки отказались и США.

Кстати, тогда левацкая пресса, в том числе - израильская, \"завопила\" - у турок теперь имеются коды от израильских самолетов, и они смогут легко их сбивать.

Грустно - как мало надо дать обывателям для \"победы\" - всего лишь несбыточную надежду и кричащие заголовки редакторов, не понимающих того, о чем они пишут...

Кроме китайской CPMIEC и Рособоронэкспорта, в турецком тендере принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и итало-французский Eurosam.

Они предлагали, соответственно, комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30 - обе системы далеко не современные, но на 2 поколения более эффективные, чем китайская.

Без стандартов НАТО, туркам не удастся интегрировать \"китайцев\" в единую сеть (систему) ПРО, основу которой сегодня составляют именно ЗРК и радары американского и европейского производства.

Судя по всему, HQ-9, если контракт все же будет заключен, поставят на прикрытие отдельных районов, то есть, вне связи с единой ПРО страны, где уже \"работают\" Patriot из США и Германии.

Странным представляется тот факт, что на поводу у политиков во главе с Эрдоганом пошли турецкие военные - они, обычно, отстаивают свои, военные, интересы.

Объяснить это можно, разве что, тем, что более 150 высших офицеров турецкой армии, в разные годы не соглашавшиеся с политикой правящей верхушки, сидят в тюрьмах.

Турция мечется между самостоятельностью и НАТО, не понимая, видимо, что допускает стратегические ошибки, за которые, так или иначе, придется расплачиваться.

На иллюстрации: слева - Patriot 2, справа - С-300

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...