Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 13:30

Турция рьяно сливает Иран

Такое название, быть может, и не слишком дипломатичное, фигуральное, но точное: Турция, желая, судя по всему, сделать приятное своему недосягаемому патрону – Евросоюзу, первой из европейских стран, едва Евросоюз дал отмашку, отказалась от иранской нефти.

Сделала это без помпы, «без шума и пыли» - как сказал бы незабвенный Анатолий Папанов.

Сделала это еще в декабре, на фоне насмешливых реплик иранцев – куда вы, европейцы, без нашей нефти.

Турция оказалась столь прыткой, что опередила даже подвижных китайцев, индусов и японцев – первой прибыла в Эр-Рияд и прикупила «немного нефти».

Если ранее Турция ежемесячно приобретала в Иране до 750 тысяч тонн нефти, получая ее по, хотя и старым, но все же трубам, то после объявленных США и Европой санкций стала брать на 40% меньше.

И клятвенно обещает свести импорт нефти из Ирана на нет.

Любопытно, почему Турция иранскую нефть заместила саудовской, а не азербайджанской или российской? Это было бы дешевле и удобней – из Баку в Джейхан идет трубопровод БТД – через Тбилиси. Российские танкеры с нефтью из Новороссийска сутками маринуются в очереди на проход через Босфор...

Политика... А она такова, что турки в создавшейся ситуации хотят быть в одной «партии» с противником Ирана - Саудовской Аравией, а не с его потенциальными, хотя и виртуальными, союзниками - близкими туркам азербайджанцами и газовым партнером - Россией.

И импорт нефти из Саудовской Аравии вырос на 86% - более чем до 300 тысяч тонн.

И хотя СМИ считают, что «Вашингтон и Брюссель оказывали на Турцию мощное давление с целью присоединения Анкары к бойкоту иранской продукции», аналитики не согласны – Турция столь рьяно бросилась рвать отношения с Ираном, включая угрозы – и даже военные, что ни о каком давлении нет и речи.

Речь, скорее, о желании заявить, мол, Турция – в составе коалиции.

На иллюстрации: вид на бухту Золотой рог, Босфор и европейскую часть Стамбула с Галатской башни.