Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 28 мартa 16:48

Турция сократила закупки иранской нефти

Турция сократила закупки иранской нефти вовсе не из-за того, что «поддалась давлению Вашингтона и Брюсселя», как считают израильские русскоязычные СМИ, а играя в свою собственную игру, название которой «Турецкий нефтегазовый hub».

Турция – 5-й по объему импортер иранской нефти, сократила поставки из Ирана на 10%. Это означает, что из (примерно) 7-9 млн тонн нефти, ежегодно закупаемой в Иране, следует вычесть 1 млн.

Самым крупным производителем нефтепродуктов в Турции является Турецкая Корпорация нефтеперерабатывающих заводов. В нее входит 4 нефтеперерабатывающих завода, которые производят 81% нефтепродуктов этой страны.

Общая мощность Турецкой Корпорации по переработке нефти - 24 млн тонн/год.

Такое сокращение - в части нефти, имеет всего лишь символический смысл. Но в части политики – огромный.

И не последнюю роль в этой политике играет «Турецкий нефтегазовый hub»: иранские «минус 10%» дают Турции гораздо больше в части ее карабканья на Южноевропейский нефтегазовый пьедестал.

Следует учитывать и роль Азербайджана. Турция, отказываясь от иранской нефти, увеличит поставки из каспийского региона – по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В этом, в первую очередь, заинтересован Баку: государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR владеет контрольным пакетом (51%) акций турецкой нефтехимической компании TURCAS, получая исходные материалы именно от Турецкой Корпорации нефтеперерабатывающих заводов.

Важно и то, что 54% турок заявили: если ядерная бомба будет у Ирана, она должна быть и у Турции.

И что с ней будет делать Турция? Окажется в роли Ирана?

Нет, это идет вразрез с политикой «Турецкого нефтегазового концентратора» - с тем, во что сейчас турецкие инвесторы вкладывают огромные средства.