Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 11:44

Турецкие беспилотники бьются по расписанию...

Ничего не имею против Турции – красивая страна, частично – светская, с многослойной моралью, агрессивным руководством, всячески стремящимся показать миру свою силу.

Сила – это здоровая спортивная молодежь, искусство творческого народа, высокий разум, а потому – авторитет в мире, развитые науки, производство, экономика.

Высокие технологии – внутри этих качественных параметров сильного государства.

Можно в чем-то не преуспеть, в чем-то – отставать, но не хвалиться силой и не быть навязчивым.

Это в полной мере относится к агрессивной Турции, которая усиленно навязывает себя Европе, пытаясь войти в состав Евросоюза.

Но факты говорят об обратном: Турция – слаборазвитая в технологическом отношении страна, сумевшая в 80-90 годах прошлого столетия сделать рывок за счет успешно в те годы развиваемой легкой промышленности и строительства на экспорт, в основном – в России.

Но Китай похоронил турецкий текстиль, предложив еще более дешевые рубашки, а молодые российские предприниматели – более прогрессивный и разнообразный строительный бизнес, после турок 90-х годов Москва заметно похорошела.

А вот в беспилотниках турки никогда мастерами не были.

Был период, когда израильтяне готовились создать с дружественной в то время Турцией совместное производство беспилотных самолетов, а также отдельных компонентов современных танков (стабилизационная платформа – в стиле Merkava III) и вертолетов Ка-50-2 «Erdogan» на базе российского вертолета Ка-50.

Любопытно – вертолет планировалось создать совместно с россиянами. Роль Израиля – разработка авионики. Дружба с Турцией была столь сильна, что на «Erdogan» предполагалось поставить самые современные системы навигации и ведения огня.

И хотя проект не состоялся (в его скоропостижном свертывании много загадок), технологическая дружба с Турцией осталась.

Но тут случилась турецкая провокация с флотилией – и рождение турецких технологий не удалось – пришлось, образно говоря, сделать аборт.

И вот сегодня стало известно: турецкие технологии в области беспилотников потерпели крах - экспериментальный беспилотник ANKA, созданный в Центре авиационной и галлактической индустрии Турции, разбился во время испытательного полета.

Известно – это не первая и даже не вторая катастрофа с турецкой беспилотной машиной.

Работы над ANKA турки вначале вели самостоятельно - с 2004 года.

Стоимость проекта - 107 млн долларов. Anka, как предполагалось, будет способен вести патрулирование 24 часов на высоте до 9 тысяч м. Длина фюзеляжа - 8 м, размах крыльев - 17.3 м, грузоподъемность - 1.6 т, скорость - до 220 км/час.

Планировалось создание 2-х модификаций - разведчика и ударного беспилотника, вооруженного ракетами и авиабомбами.

В 2008, по настоянию военных, разработчики обратились за помощью к израильтянам, к 2010 году был готов план работ, а в июне...

Сами знаете что – «флотилия провокаторов».

Первый дрон ANKA был недавно передан в войска на испытания и разбился.

А ведь – если верить туркам, а я бы им не верил, его уже ждут-не дождутся в соседних странах (речь, видимо, идет о никем, кроме Турции, не признанной Турецкой республике Кипр), Пакистане, странах Персидского залива...

А он разбился...

Не дождались...

И вряд ли дождутся.

Нелогично – арабские страны Персидского залива приобретают суперсовременный F-35, а рядом будет летать топорный и ненадежный дрон ANKA?

Выводы делайте сами...