Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 16:21

Турецкий блеф на поле Halliburton

Сообщение о том, что Турция увеличивает объем закупок нефти в Иране – не привлекло внимания аналитиков. Никто не откликнулся. Кроме профессиональных сайтов. Почему?

От Турции ждали жеста поддержки Ирана – если Европа сказала Ирану нет, то Турция, обиженная на Евросоюз, да и на всех остальных, должна была что-то сказать.

И сказала: несколько мелких турецких нефтяных компаний, из которых мы в справочнике смогли найти лишь одну, подписала контракты с национальной иранской нефтяной компанией на экспорт нефти-сырца в Турцию на 2012 год.

Крупный объем?

В том-то и дело, что нет.

В 2011 году Турция закупала у Ирана в общей сложности 150 тысяч баррелей нефти в день, в 2012 году объем закупок возрастет на треть - до 200 баррелей в день. Много или мало? Можно «окармливать» бензином небольшой турецкий мошав (деревушку в Израиле).

Что будет?

Поначалу Евросоюз это переживет – посмотрит, учтут ли иранцы его претензии.

Напомню: в начале декабря Евросоюз ввел пакет (новых) санкций против 37 иранских граждан, в основном – военных и дипломатов, а также 143 компаний нефтехимической отрасли.

Если же Иран не отреагирует, то примерно к середине года, вероятней всего, будет введен полный запрет на контакты с государственными нефтегазовыми компаниями. И тогда Турции придется разорвать контракты.

А знаете, почему еще турки столь «смелы» и почему Евросоюз до сих пор не рвет с Ираном газовые нити. Что мешает – дефицит нефти?
В меньшей степени – Россия спит и видит как будет его полностью компенсировать – для этого у нее есть все.

Мешают американцы. Да-да – это неожиданно, быть может, для вас, но это так. А почему? А потому, что на правительство США давит мощнейший пресс компании Halliburton.

Дело в том, что американская фирма Halliburton, несмотря на запреты, продолжает – активно или не очень, работать в Персидском заливе на месторождении Южный Парс. Ее профиль - сервисные услуги в добыче нефти и газа.

Компания столь мощна - 60 тысяч сотрудников по всему миру, на всех континентах, более чем в 70 странах мира, в том числе – в Саудовской Аравии, Эмиратах, России и на Украине, что с ней обычно не спорят.

И совсем удивлю вас, если скажу - крупными акционерами и членами совета директоров Halliburton являются... брат Джорджа Буша и экс-вице-президент Дик Чейни.

Но и Halliburton вынуждена будет уйти, если Евросоюз примет решение полной блокады экономических связей.

А вслед за ней уйдет и Турция (Евросоюз – не Сектор Газа, его «флотилией провокаторов» не возьмешь), и другие компании рангом помельче. Их там сегодня – десятки – из Китая, Индии, Германии, Италии, России...

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...