Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 22 июня 15:02

«Турецкий поток» получил от Газпрома скидку на газ

В 2014 году Газпром объем поставок газа в Турцию по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, и по Трансбалканскому газопроводу - через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, составил более 27 млрд кубометров газа.

1 декабря 2014 года Газпром и турецкая трубопроводная компания BOTAS подписали меморандум по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море.

Мощность 4-х ниток газопровода - 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд планируется поставлять на новый газовый HUB на турецко-греческой границе - для потребителей Южной Европы.

С декабре 2016 года газ по первой нитке газопровода в объеме 15.75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок.

27 февраля Турция и Россия пришли к соглашению - скидка на поставляемый российский газ составит 10.25%, но из-за ослабления курса турецкой лиры жители страны не заметят этого снижения.

Ранее турецкая сторона предлагала Газпрому снизить цены на 15%, но Газпром стоял на своем - 6%. В итоге стороны пришли к компромиссу.

При этом цены на газ в Турции ниже, чем во всех 28 государствах Евросоюза.

На долю российского газа приходится 60% от импортируемого Турцией количества этого вида энергоносителей.

Газопровод пройдет 660 км по дну Черного моря в старом коридоре – том, который планировался для «Южного потока», и затем свернет в направлении европейской части Турции и через 250 км - уже в новом коридоре, вынырнет на турецком берегу в районе населённого пункта Кыйыкёй.

Точка сдачи газа для турецких потребителей – Люлебургас.

После чего трубопровод «свернет» в направлении города Ипсала на турецко-греческой границы. Длина этого участка газопровода - 180 км.

Кто будет строить «Турецкий поток»?

Российская сторона не сомневается - компания «Газпром Русская», зарегистрированная в Санкт-Петербурге.

Но BOTAS так не считает – она заявила, мол, Россия изолирует ее от участия в реализации проекта, и что изоляция компании от строительства «Турецкого потока» наносит ущерб как интересам Турции, так и самой компании.

Тем не менее, вряд ли на этой почве возникнут трения – проблема будет урегулирована.

Интереснее другое: 2015 года станет, судя по всему, началом скидок – снижения цен на газ.

Речь о том, что скидка 10.25% относится к действующей цене, которая к времени начала работы газопровода будет, судя по всему, еще ниже, чем сегодня.

Напомню, что в связи с падением цен на нефть с 1 января 2015 года цена на российский газ для Греции снижена на 5%, а с 1 марта будет снижена еще на 20%.