Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 24 июня 23:20

Турки + непризнанные турки + Shell = газ Фамагусты

Загадка - иначе не скажешь.

Впрочем, судите сами.

1.На шельфе Турции нефти и газа нет (по крайней мере – сами турки его там не видят).

2.Турция ищет газ у берегов Кипра, на шельфе никем кроме самой Турции не признанного государства Турецкая Республика «Северный Кипр».

3.Искать газ будет Shell, точнее - Royal Dutch Shell - нидерландско-британская нефтегазовая компания, 8-я по размеру капитализации в мире (рейтинг Forbes 2000), и 2-я в рейтинге Fortune Global 500 и 5-я по величине капитала и объему добычи нефтегазовая компания мира.

4.Фамагуста — город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории Северного Кипра (согласно мнению международного сообщества — в Республике Кипр). Греческое название Фамагусты — Амохостос. Население - менее 50 тысяч жителей.

Мы, редакторы издания Stop-News.com, живущие в трех разных странах - Игорь Дмитриевски (США-Россия), Эдгар Верейски (Германия) и автор данного текста, долго обсуждали вопрос – каким образом респектабельная, богатая, нидерландско-британская, в которой нет ни капли арабского капитала, брезгливо отказывающая работать с компаниями Венесуэлы, Ирана, согласилась работать на шельфе пиратского государства?

Немыслимо…

Заявление министра энергетики Турции - в течение двух месяцев Турция начнет пробные разведывательные бурения в водах «Северного Кипра», не удивило.

Удивил Shell.

По сообщению агентства Bloomberg, работы начнутся на траверсе Фамагусты в 45 км от берега.

Любопытно другое. По сообщению сайта zman.com, министр «обнадежил» киприотов и озадачил греков – «Турция переносит поиски полезных ископаемых из Черного моря в Средиземное, и разведка в у берегов Кипра соответствует международному законодательству».

Неужели? Кто бы мог подумать.

Впрочем, если турки посмели лезть к берегам Израиля, несмотря на то, что хорошо знали - Сектор Газа, по вполне понятным причинам, в блокаде, и израильтяне имеют право атаковать всех, кто пытается блокаду прорвать, а, значит, они получат по зубам (приносим извинения за использование жаргона), то Кипр им должен вообще казаться беззащитным клочком земли...

Почему молчит мир? Разве это не агрессия?

Не покидает чувство – Евросоюз во времена смутные элементарно сдает Кипр. Иначе бы Royal Dutch Shell не позволил себе пиратское бурение – интеллектуально-дипломатическая служба компании на высшем уровне.

Чего еще захотят мечущиеся по Средиземноморью турки?