Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 21:23

Тысячелетняя ненависть и вражда персов и арабов

Часто повторяемые слова об «исламской солидарности» никого в заблуждение не вводят – взаимная ненависть персов и арабов с веками лишь углубляется, а после свержения шаха в Иране арабы откровенно призывают США уничтожить персов.

Особенно сильна ненависть религиозного толка – персы-шииты ненавидят арабов-суннитов. Те платят им тем же.

Масла в огонь распрей периодически кто-то подливает. Часто – необдуманно.

Два года назад это сделал Насралла – видно, отсидка в бункере отрицательно сказалась на понимании проблем современности.
Он имел неосторожность заявить – нет, дескать, такого явления как персидская цивилизация, а есть единая и неделимая исламская.
Что тут началось! Иран немедленно - спустя всего час, начал кампанию ненависти в отношении всего арабского мира. А кто-то открыл в facebook страничку «Иранцы ненавидят Насраллу», где за несколько дней зарегистрировалось более 10 тысяч человек.

Правда, страничку быстро закрыли.

Но, как всегда в подобных ситуациях, обострилась проблема названия «Персидский залив», который арабы иначе, чем Арабским, не называют.

На одной из церемоний по случаю приобретения крупной партии нефти у Саудовской Аравии, китайцы тоже назвали его Арабским, посчитав, видимо, что это имеет больший смысл с точки зрения нефтегазовых отношений с арабами.

И вызвали бурю негодования в Иране.

Каждое сообщение из Саудовской Аравии комментируется в иранской прессе ехидными статьями. Особенно долго измывались над слабостью и беспомощностью саудовских королей после известия о поставках им американского оружия на $60 млрд.

В иранском интернете это породило яростное возмущение.

А недавняя покупка американских невидимок F-35, вызвала ни с чем не сравнимый гнев. Саудовский король и члены королевской семьи были названы словами, которые я не хотел бы печатать...

Оскорбления в адрес друг друга - ежедневны. Арабы называют иранцев некрофилами и огнепоклонниками, напоминая о зороастрийской доисламской истории персов, иранцы арабов - пожирателями саранчи.

И это – самые вежливые слова и определения.

Комментарий президента Кувейтского Центра Стратегических исследований: «Ситуация в Заливе сейчас (год назад – А.М.) напоминает националистический климат эпохи ирано-иракской войны или Европы накануне Первой Мировой Войны. Ненависть между иранцами и арабами действительно существует, и если стороны не найдут путей примирения, дело закончится большой бойней».

Проблема «персы-арабы» аналитикам хорошо известна. И потому вызывает улыбку строки некомпетентных в этих вопросах журналистов о том, что Израиль – главный противник Ирана.

Теперь, когда вы знаете об истинных проблемах персов, должны понимать в дальнейшем – что есть что в переплетении событий на Ближнем Востоке, и против кого – в случае военных действий, будут направлены удары ракет.