Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 15:29

У ЦАХАЛ крадут оружие и снаряжение. Как такое может быть?

Трудно представить, но факт - в 2012 году в ЦАХАЛ похищено (или утеряно) армейское имущество на сумму 50 миллионов шекелей.

Таков отчет отдела технологии и логистики Армии обороны Израиля.

Более того, прогноз на текущий - 2013 год, примерно такой же.

Что пропадает (крадется, теряется): винтовки, боеприпасы, продукты питания, генераторы, горючее, мелкая и крупная техника, в частности - армейские джипы.

Особое опасение вызывает хищение противотанковых ракет.

Кто крадет?

ЦАХАЛ их называет воры, у которых есть сообщники среди военнослужащих. Те, разумеется, получают за свою помощь вознаграждение. Какое? Не сообщается...

Но известно, 18 ноября было предъявлено обвинительное заключение солдату, проходящему службу на границе с Египтом - он подозревается в хищении приборов ночного видения на сумму 35 тысяч шекелей, которое продал контрабандистам.

По заявлению военных экспертов, похищенное военное имущество ЦАХАЛ, кроме материального ущерба, наносит вред безопасности страны.

В частности, при боевой операции недостача может негативно сказаться на готовности подразделений.

ЦАХАЛ заявляет - кражи становятся все более агрессивными и дерзкими.

Воры проникают на них, как правило, через охраняемые ворота.

Чаще всего кражи происходят на базах, расположенных в отдаленных местах.

Сообщается, что с одной из таких базы на севере страны в прошлом году похитили несколько новейших противотанковых ракет (Гиль), оснащенных системой автоматического наведения на цель, способных менять траекторию во время полета.

В 2012 году похищены 55 единиц оружия: 17 украдены из домов солдат, 21 - с армейских складов и непосредственно из военных частей, остальные – из других мест.

Украдены также несколько тысяч патронов.

ЦАХАЛ приводит статистику краж по годам, из которой следует: с 2007 года ситуация заметно улучшилась, количество потерянного и украденного имущества сократилось на 66%.

В 2007 году, в частности, было украдено 95 единиц оружия, при этом ущерб составил 150 миллионов шекелей.

Напомним, что 18 ноября было предъявлено обвинительное заключение военнослужащему, проходящему службу на границе с Египтом. Как сообщает Ynet, он подозревается в хищении приборов ночного видения на сумму 35.000 тысяч шекелей.

Оборудование было продано контрабандистам.

Как такое может быть? В еврейском государстве? Воюющем и страдающем от врагов - как внутренних, так и внешних?

Еще в 2011 году Государственный контролер подверг критике отчеты Управления материально-технического обеспечения о масштабах краж вооружений. Он отметил, что в них представлена неточная картина, а масштабы явления значительно шире.

Похоже, подобные кражи можно было бы избежать, если бы эти факты не скрывались от общественности.

В частности, еще в 2011 году государственный контролер критиковал отчеты Управления материально-технического обеспечения о масштабах краж вооружений, в которых военные пытались сгладить негативную картину этого, прямо скажем – неприглядного явления.

Возможно, именно это и стало причиной того, что кражи военного имущества в последние годы снижаются.

Хотя это, вряд ли, утешает...