Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 15 декабря 03:52

У нефти больше нет сил – ей не выйти из 38-$40 за баррель

Эксперты утверждают – в мире нет достаточно сильных драйверов, чтобы повысить цену на нефть, но и мировой экономике сжиматься уже некуда, следовательно - объем спроса уже не станет ниже.

Итог - диапазон торгов так и будет ограничиваться $2 в ту или иную сторону на отрезке 38-$40 за баррель. Сопоставьте с мечтами нефтяников, в которых нефть доходит до $200.

Практика подтверждает прогноз экспертов, а не мечтателей – нефть марки Brent действительно никак не может надолго закрепиться выше отметки $40.

Свою роль сверху сыграл барьер «отсутствие спроса», снизу - волна страхов по поводу темпов роста мировой экономики.

Говоря не строго - ни в США, ни в Европе, ни в Азии ситуация с экономикой не выправляется, а слабый ВВП будет рождать еще более слабый спрос на энергоносители в дальнейшем.

Масла в огонь подливают и ежедневные сообщения о добыче нефти марки WTI и ее запасы в городе Кушинг.

WTI - West Texas Intermediate, марка нефти, известная также как Texas light sweet, добывается в штате Техас.

В основном используется для производства бензина, поэтому на этот и сходные сорта нефти высокий спрос, в частности - в США и Китае.

Обычно фьючерсы на WTI устанавливаются в зависимости от поставки в терминалы-накопители в Кушинге.

Именно они и «качаются» в этом, ставшем сразу нарицательным, диапазоне.

Ну, что же – по крайней мере, достаточно определенно, и нефтяникам проще планировать свою работу, в частности – по поиску и развитию новых месторождений и скважин.

Но смириться с новыми ценами нефтяникам придется - на ноги им «наступают» технологи, у которых свое альтернативное топливо.