Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 13:23

У UNESCO свои представления о выдающихся ученых

29 августа в Париже генеральный директор UNESCO объявила лауреатов Международной премии UNESCO, назначенной Экваториальной Гвинеей, за исследования в области наук о жизни 2014 года.

Цели, как всегда, благородные - поддержка и поощрение исследований, мобилизация научных знаний, содействие развитию науки и инноваций.

В соответствие с этим и лауреаты - профессор из Ирана, почвовед из Буркина-Фасо и Институт тропической медицины имени фон Гумбольдта при Перуанском университете Каетано.

Каждый из трех лауреатов получит статуэтку, диплом и чек на сумму $100 тысяч.

Церемония награждения состоится 15 сентября в Малабо – в Экваториальной Гвинее.

Возникает вопрос – насколько необходимо в науку добавлять политику? Ученый мир в области стволовых клеток в недоумении – на острие исследований американские, японские, южнокорейские исследователи – а премию в этой нише получил иранец.

Понятно, что израильскому ученому Инбар Бен-Нун, которая в 2011 году во главе группы исследователей, вывела первые стволовые клетки вымирающих видов животных, премия UNESCO не грозит. Хотя ученый мир назвал это открытие «прорывом» - спасением видов, которым грозит исчезновение.

Почему же так происходит?

Все становится понятно, когда читаешь на сайте UNESCO – «...лауреаты премии были отобраны по рекомендации международного жюри, в состав которого входили видные независимые ученые в области наук о жизни».

Кто же они?

Профессора из Египта, Камеруна, Индии, Тринидада и Кипра.

Надо ли в науку, которая, по определению, независима от политики, впрыскивать ее (политики) яды?

Надо ли отравлять мировую науку?

UNESCO, похоже, пожимает плечами – в борьбе за деньги доноров все средства хороши.