Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 20:14

Убийства - израильский негатив

По данным правозащитной организации «Бецелем» в 2011 году резко выросло число мирных граждан, убитых в конфликтах между палестинцами и израильтянами.

В Секторе Газа в 2011 году погибло 37 палестинцев, годом ранее - 18.

Правозащитники назвали их мирными, и это вызывает недоумение: можно ли назвать мирными тех палестинцев, которые закладывают мины возле забора безопасности?

Или тех, кто нападает на израильтян, и уничтожаются ответным огнем, или забрасывают израильские машины «коктейлем Молотова»?

От рук террористов в 2011 году погибли 11 израильтян, годом ранее - 5 иностранцев и 2 израильтян.

Правозащитники сделали и реверанс в сторону Израиля – отметили существенное сокращение антиарабских выступлений в Израиле, объяснив этот факт кампаниями по развитию толерантности.

Но логика иная – меньше стало терактов, после которых обычно происходят вспышки ненависти к израильским арабам.

Но у меня вопрос: почему статистику по этой теме мы получаем не от государства, ведущего соответствующие базы, а от частной компании?

Она – столь прозрачная и ищет истину, что куда до нее государству?

Тогда, зачем нужна государственная служба статистики?

Чтобы понять, что такое «правозащитная организация «Бецелем» и можно ли полагаться на ее данные, предлагаю выдержки об этой организации.


Беце?лем - израильская некоммерческая организация, занимающаяся сбором информации о нарушениях прав человека на оккупированных и аннексированных Израилем территориях (Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа) и об аналогичных нарушениях на территории Израиля. Основана в 1989 году группой израильских общественных деятелей, среди которых юристы, журналисты, научные работники, члены кнессета и представители творческой интеллигенции.

Ряд источников относит Бецелем к радикальным левым организациям.

Исполнительный директор — Джессика Мунталь.

Основатели

Др. Дафна Голан-Агнон — академический работник, руководитель израильско-палестинской феминистской группы «Бат Шалом».

Давид Цукер (англ.)русск. — член кнессета от партии «Рац», (левая партия, вошедшая в 1992 году в движение «Мерец»), один из основателей организации «Шалом Ахшав» («Мир Сейчас»).

Хаим Орон — член кнессета от партии «МАПАМ», ныне «Мерец-Яхад», один из основателей организации «Шалом-Ахшав»

Захава Гал-Он — партия «Рац», будущий член кнессета от партии «Мерец» после объединения «Рац» и «МАПАМ».

Авигдор Фельдман, адвокат в области гражданских прав

Др. Эдди Кауфман — академический работник, активист в области гражданских прав

Амнон Капелюк — журналист «Le Monde Diplomatique».

(Обратите внимание на статьи этих авторов в прессе - автор)

Штат

На начало 2011 года, большую часть штатных полевых сотрудников, поставляющих организации информацию для ее отчетов, равно как и начальник отделения сбора данных Карим Джубран, составляли жители арабских населенных пунктов.

Деятельность

Заявленные цели организации — противодействие нарушениям прав человека на оккупированных территориях путём документирования подобных случаев и передачи информации об этих нарушениях широкой общественности, а также лицам, способным повлиять на политику государства, противодействие замалчиванию и отрицанию фактов нарушения прав человека, существующих в израильском обществе, содействие созданию в израильском обществе культуры соблюдения прав человека.

Источники финансирования

Бецелем финансируется правительствами нескольких западных стран. Пожертвования также поступают от частных лиц и неправительственных фондов, зарегистрированных в Европе и в Северной Америке.

Согласно информации, опубликованной на англоязычном сайте Бецелем, в число спонсоров организации входят:

Министерство иностранных дел Великобритании

Министерство иностранных дел Швейцарии

Министерство иностранных дел Норвегии

Европейская комиссия — 99.717 евро в год (по состоянию на 2007)

Христианская помощь (Christian Aid) (Великобритания)

DanChurchAid (Дания)

Diakonia (Швеция)

EED (Германия)

Фонд Форда (Ford Foundation) (США)

Фонд за мир на Ближнем Востоке (Foundation for Middle East Peace) (США)

ICCO (Нидерланды)

Международная комиссия юристов — Шведская секция

Stichting Het Solidaritetsfonds (Нидерланды)

Tr?caire (Ирландия)

Новый израильский фонд (New Israel Fund)

По данным NGO Monitor, Организация «Бецелем» получила в 2006—2007 годах следующее финансирование:
— Евросоюз — 1.000.000 шекелей
— Министерство иностранных дел Швейцарии — 350.000 шекелей
— Министерство иностранных дел Норвегии — 250.000 шекелей
— Фонд «Новый Израиль» — 23.000 шекелей.

В 2008 году «Бецелем» получила только от объединенного государственного шведско-швейцарско-датско-голландского фонда 1.800.000 шекелей. Таким образом, в течение трех лет на счета этой организации европейские правительства и разные фонды перевели 3.423.000 шекелей.

По данным NEWSru Israel (ноябрь 2011):

Бюджет организации "Бецелем", составлявший 9 миллионов шекелей, более чем на половину (4,8 миллиона шекелей) был построен на иностранной помощи, а за последние четыре года организация получила от европейских стран 11,07 миллиона шекелей.

Критика

Центр подвергается критике произраильских организаций и израильской прессы за то, что, по их мнению, уделяет мало внимания преступлениям, совершаемым против израильских граждан, и за то, что в своих сообщениях выдаёт террористов за мирных граждан.

В ответ на это Бецелем заявляет, что вся его деятельность является полностью открытой, тогда как критика, как правило, ничем не обоснована. Кроме того, как организация, занимающаяся правами человека, Бецелем не делает различия между жертвами-палестинцами и жертвами-израильтянами, если нарушение совершено на оккупированных территориях или по отношению к их жителям.

Выдвигаются также обвинения в том, что «Бецелем» не проявляет особой заинтересованности в нарушениях прав палестинцев (вплоть до пыток и убийств), совершаемых властями Палестинской автономии либо другими организациями, имеющими власть в Газе и на Западном берегу. В ответ на это Бецелем заявляет, что, как организация, занимающаяся правами человека, Бецелем не делает различия между случаями, когда права человека нарушаются израильскими властями и когда подобные нарушения совершает Палестинская Автономия, но признает, что основная деятельность организации направлена против нарушений, совершаемых израильским правительством.

По мнению противников Бецелем, финансирование этой организации «Фондом Форда» через «Новый израильский фонд» ставит Бецелем в один ряд с десятками радикальных организаций.

В Израиле многие считают Бецелем пропалестинской организацией и поэтому относятся к её деятельности негативно. Для противодействия этому отношению, в частности, была открыта русскоязычная версия официального сайта организации.

В 2007 г., когда «Хамас» захватила в качестве заложника израильского военнослужащего Гилада Шалита, Бецелем охарактеризовал это как военное преступление и потребовал от руководства «Хамас» немедленного освобождения без предварительных условий.

Ряд источников указывают, что Бецелем искажает информацию, скрывает неудобные факты, а иной раз и подтасовывает их. Согласно ряду источников, Бецелем уличали и в попытках обелить террористов, и в статистических отчётах, не соответствующих действительности.

В частности, в июне 2004 года Бецелем в очередной раз выступила с резкой критикой в адрес ЦАХАЛа и ШАБАКа за «беспричинную остановку палестинских амбулансов». В то же время службы безопасности регулярно задерживают боевиков, которые пользуются машинами скорой помощи для террористической деятельности.

23 марта 2008 года в Интернете была опубликована петиция, призывающая поставить вне закона «Бецелем» на том основании, что данная организация занимает откровенно антиизраильскую позицию, а ее действия стимулируют террористические акции против израильтян. По мнению авторов петиции, проводимая «Бецелемом» деятельность даёт террористам ощущение, что они ведут справедливую борьбу. По состоянию на начало июля 2009 года собрано более 2600 подписей. Цель авторов петиции — собрать не менее 100 000 подписей.

Согласно ряду источников, Бецелем способствует распространению в мире сочувствия к палестинским террористам, часто своими репортажами давая пищу для крупных мировых СМИ. Недавно организация открыла свой офис в Вашингтоне, чтобы непосредственно информировать американцев о своей правозащитной деятельности, включая членов Конгресса США.

Джеральд Штейнберг, профессор кафедры политологии Бар-Иланского университета и исполнительный директор «NGO Monitor», заявляет, что Бецелем, в числе ряда общественных организаций, якобы способствующих мирному сосуществованию евреев и арабов, принимает участие в выработке позиции Палестинской администрации по вопросу получения контроля над исторической частью Иерусалима. В частности он сказал:

Эти организации не должны злоупотреблять своими заявлениями в области прав человека и принципами мирного сосуществования с целью поддержания усилий, направленных на возвращение мрачных дней 1948—1967 годов, когда евреи не могли жить в Старом городе Иерусалима и даже посещать священные еврейские места.

Председатель организации «Право общества знать» профессор Эли Поллак считает, что статистика, приводимая Бецелемом — некорректна, и «отчеты Бецелема — не легитимны». Он считает деятельность Бецелема в США антисионистской, «пытающейся искоренить еврейское присутствие в Израиле».

Председатель Комиссии Тиркеля судья Яаков Тиркель на слушаниях, посвящённых захвату так называемой «Флотилии мира» (2010), сказал:

Меня удивляет позиция организации «Бецелем», вся критика со стороны которой направлена на Израиль, как будто вся проблема только в нас.

Кэролайн Глик приводит конкретные примеры обвинений, с помощью Бецелема подхваченных в 2010—2011 гг. израильскими и зарубежными СМИ, но на деле оказавшимися сфальсифицированными.

Комиссия Кнессета

Деятельность подобных израильских организаций многие израильтяне считают угрожающей безопасности государства, а саму ситуацию, при которой они получают финансирование из-за границы — абсурдной. В январе 2011 года Кнессет принял решение о создании парламентской комиссии для расследования источников финансирования таких организаций, как Бецелем, «Махсом Уотч», «Шоврим Штика» и других. Закон был инициирован партией НДИ.

В то же время ряд израильских политиков (в том числе несколько министров от партии Ликуд) высказались против подобного расследования, а президент Израиля Шимон Перес заявил, что создание такого расследования «вредит израильской демократии и не является необходимым».

Существует предположение, что частично нежелание членов правонастроенной партии Ликуд запускать комиссию по расследованию источников финансирования против левонстроенных партий и организации Бецелем, связано с тем, что большинство сотрудников исполнительной власти находятся в руках сторонников левой организации, симпатизирующей Бецелем.

15 января 2011 года в Тель-Авиве состоялась демонстрация протеста против создания комиссии, в которой по различным оценкам участвовало от 3-х до 20 тысяч человек, в том числе с израильскими флагами, флагами ООП и в арабских головных платках.
В демонстрации приняли участие организации «Новый фонд для Израиля», «Шалом ахшав» («Мир сейчас»),МАКИ, «Движение прогрессивного иудаизма» и другие, ряд депутатов кнессета от партий Мерец, ХАДАШ. Среди выступавших были депутаты кнессетаМеир Шитрит, ранее занимавший пост министра внутренних дел («Кадима»), Ницан Хоровиц («Мерец»), директор организации «Шалом ахшав» Ярив Опенгеймер и другие.

Погибшие сотрудники Бецелема

В 2002 году трибунал Палестинской автономии приговорил полевого репортера «Бецелем» Хайдара Гханема к смертной казни за сотрудничество с Израилем. Гханема обвинили в передаче информации о передвижениях 4 активистов «Фатха» в Рафиахе, в результате чего они были ликвидированы Израилем. По словам прокурора ПА, Гханем был нанят на службу израильской разведкой еще в 1996 году. Однако и Ясир Арафат, и Махмуд Аббасвоздержались от исполнения приговора. Согласно палестинским источникам, 46-летний Гханем был расстрелян «правительством» ХАМАСа 7 января2009 года в Рафахе, вместе с несколькими другими «коллаборационистами».

Фото - с сайта fotki.yandex.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...