Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 20:55

Ученье – свет, или Рейтинг научных открытий-2011

От редакции.

Неучи любят ловить на чем-то ученых. Мол, знаем мы их... Эйнштейн, изменивший фундаментальные взгляды на время и пространство – всегда был очень хорошим раздражителем.

С самого начала, едва была опубликована его фундаментальная работа, Эйнштейна подвергли обструкции реакционные ученые и антисемиты.

Сенсацией стало недавнее сообщение – физики Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии, якобы, уже три года наблюдают аномалию, ставящую под сомнение теорию относительности Эйнштейна.

Помню, бумажный вопль радости, раздавшийся из арабских стран, Ирана, Палестины, даже из просвещенной России – не чета другим.

На них с удивлением смотрели в развитых странах мира – мол, господа, не спешите, наука так не делается.

Помню, я допрашивал московского физика – как же так, если она неверна, то почему самолеты летают, не падают? Или физические теории не так уж важны для столь сложных аппаратов, как самолеты?

И вот развязка: ученый Карло Контальди из лондонского Imperial College усомнился в правильности эксперимента и раскритиковал его, предложил не "бряцать глупостью".

Каким образом?

Предлагаю прочитать «Рейтинг самых популярных научных открытий 2011 года», опубликованный на сайте издания Newsru.


Михаил Малинский, инженер-авиаконструктор


Рейтинг самых популярных научных открытий 2011 года: от света из ниоткуда до "живого" лазера из печени

Самой читаемой научной новостью уходящего 2011 года стало открытие, что вакуум может испускать свет, если в него в полную темноту поместить зеркало или его аналог, в данном случае пластину сверхпроводящего квантового интерферометра, от которого будут отражаться виртуальные фотоны. Для этого потенциальный источник света надо перемещать очень быстро, со скоростью, близкой к световой. Эксперимент удался шведским ученым из Гетеборга, которые в результате смогли получить фотоны, то есть материю буквально из ничего.

На втором месте в Top Ten 2011 популярных у публики научных открытий по версии международного еженедельника The Nature оказались мюонные нейтрино-субатомные элементарные частицы, обладающие пусть очень маленькой, но все же массой, которые удалось разогнать до скорости, превышающей скорость света, что пошатнуло основы физики. Это необъяснимое с точки зрения предшествующей теории физики явление вот уже три года наблюдает научный коллектив из 160 сотрудников Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии. Открытая аномалия не только ставит под сомнение теорию относительности Эйнштейна, но и опровергает постулат, что прошлые события не могут влиять на еще не произошедшие, что открывает перспективу вплоть до возможности управлять будущим.

Третье место занял "волосатый" глубоководный краб, который сам выращивает на своем панцире колонии бактерий, похожие на волосы, чтобы потом ими же и питаться. Забавно выглядящее создание полюбилось читателям, которые за внешний вид прозвали его "йети", подразумевая сходство со сказочным "снежным человеком", которому принято приписывать крайнюю лохматость.

Краб сумел обойти не только известие от генетиков из университетов США, что в давние времена самец человека обладал половым органом с пупырышками, как и, к примеру, шимпанзе, (это фривольное открытие заняло четвертое место), но и радостную новость про создание вакцины против СПИДа, которая, правда, подействовала пока только на лабораторных мышей. Надежду человечеству на победу над страшным заболеванием дали ученые из Калифорнийского технологического института под руководством нобелевского лауреата, вирусолога Дэвида Балтимора. Для этого они вкалывали в мышцы подопытных дозы неопасного "связанного" вируса, от чего мыши "сами из себя" начинали вырабатывать антитела, защищающие от ВИЧ.

Далее следует открытие трио физиков во главе с Мэтью Пьюзи из Imperial College в Лондоне, что волновая функция, одна из основ теории квантовой механики, может быть наблюдаемым физическим явлением, а не только теоретическим концептом, каковым его считали многие ученые. Эта функция использовалась прежде для описания "чистого состояния системы". Хотя непосвященным сложно понять, в чем здесь дело, специалисты говорят, что превращение волновой функции из чисто статистического понятия в нечто реально существующее потрясает сами основы квантовой теории. Эта непростая для понимания "дилетантами" новость заняла шестое место.

За ней идут "солнечные камни" викингов, которые позволяли знаменитым мореплавателям и пиратам ориентироваться при навигации. Эти заменители компаса, которого тогда не было у европейских моряков, многократно упоминались в древних исландских легендах. Международная команда ученых приблизилась к разгадке секрета этих артефактов, пишет сайт "КМ", предположив, что речь идет о кристаллах минерала шпат, распространенного в Исландии. В отшлифованном виде они отфильтровывают поляризованное излучение Солнца, что позволяет ориентироваться в океане даже в пасмурную погоду.

На восьмом месте - "живой лазер", который исследователи в Гарварде исхитрились добыть из человеческой печени. В результате эксперимента клетка этого органа начала испускать направленный луч зеленого цвета, видимый невооруженным глазом.
Предпоследнюю строчку в рейтинге заняли новые приключения Большого адронного коллайдера, который поставил под сомнение теорию суперсимметрии, хотя первоначально ученые при его помощи желали ее подтвердить.

И замкнул десятку ученый Карло Контальди из того же лондонского Imperial College. Он усомнился в новости номер 2 в этом рейтинге. Возможно, победу над скоростью света и теорией относительности праздновать еще рано. Контальди указывает, что ученые в Швейцарии при своих экспериментах с нейтрино не учли неточность во времени, что немудрено, когда речь идет о столь малых частицах, наблюдаемых считаные наносекунды.

Коллеги Контальди пользовались для синхронизации часов одним и тем же спутником GPS. Но уровни гравитации в точках "старта" и "финиша" нейтрино, между которыми проводят эти опыты, несколько различаются. А согласно теории относительности, разница в силе тяжести может заставить часы в разных местах тикать с разной скоростью. Контальди отмечает, что ученые Европейского континента не учли этот момент, а значит, слишком опрометчиво поспешили объявить о сенсационной аномалии.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...