Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 01:14

Ученые устремляются в водоворот исследований...

Тот факт, что израильские ученые уезжают из Израиля, есть естественный процесс миграции ученых внутри научного мира.

Наука – не строительство дома или создание автомобиля. Научная лаборатория – не стройка или завод. Научный продукт часто непредсказуем, заранее – непонятен, не всегда имеет четкие очертания и видимые приложения.

Молодые израильтяне – юноши и девушки, отслужившие в армии, полные сил, получают образование, как правило, в университетах Израиля.

Частью из них овладевает интерес к какой-либо проблеме. Это может быть даже уже решенная практическая задача, но такая, которая имеет массу приложений. Чаще всего, они открываются в процессе исследований.

Вначале молодым людям даже подобная проблема, сформулированная профессором-преподавателем, кажется мировой, и они с головой уходят в ее изучение и решение.

Окончив университет, почувствовав вкус к исследованиям, молодые люди ищут практические задачи в своей профессиональной или смежной области знаний.

Итог: после первой академической степени следует получение второй - титула Мастера (магистра) наук (Master of Science, M.Sc.), затем на повестке дня докторантура - проведение исследований, защита диссертации, получение третьей степени - ученой степени доктора.

У ученого проблема выбора «места работы», чаще всего, не стоит - научные школы и очаги исследований по своей теме он хорошо знает. И вопрос в том – достаточно ли развито это направление в Израиле или нет.

Если нет, то он обращается туда, где этим занимаются - посылает свои статьи, рефераты, диссертацию, и, если они выполнены «на уровне», содержат интересные актуальные постановки - модели и решение задач, молодого ученого приглашают в пост-докторантуру.

И он уезжает... После чего остается там работать.

Можно ли это назвать журналистским штампом «проблема утечки мозгов»?

Дело – в определениях.

Отъезд из страны инженера – «утечка мозгов». Это – определение.

Отъезд из страны ученого – «утечка знаний», ибо ученый – это, прежде всего, концентрированные знания, и более высокое, чем у инженера, умение создать продукт. Не инженерный, а научный. И цена такого продукта несравненно выше.

Израиль имеет специализацию – это технологии и их приложение в различных сферах промышленности и экономики. В основном – в сфере High Tech. Но их число, безусловно, конечно – в отличие от, скажем, США, где область приложения знаний кажется бесконечной.

По данным Национального совета Израиля по исследованиям и разработкам при министерстве науки, 1914 израильтян, имеющих третью академическую степень, определены как «уже длительное время находящиеся за рубежом», и, по мнению Совета, большинство из них не вернется в страну.

Третья академическая степень – это доктор философии (на латыни - Philosophi? Doctor), PhD, в той или иной области науки.

Именно здесь – в области ученых степеней, СССР когда-то вырвался вперед, и, в отличие от остальных стран, имел две научные ступени - кандидат и доктор наук.

Мне приходилось наблюдать, как советские ученые в Германии 90-х были наголову выше своих немецких коллег. Германские корпорации с мировыми именами очень быстро поняли это и широко распахнули двери перед исследователями из России, где в то время было не до науки.

Ученая степень доктора и сегодня в России предполагает решение крупной научной проблемы или приоритетные исследования в новом научном направлении. Диссертация доктора наук существенно отличается от диссертации кандидата наук.

И, откровенно говоря, научный уровень подготовки кандидата наук заметно выше докторантов израильских университетов. И вовсе не случайно приезд в Израиль советских/российских ученых буквально всколыхнул израильскую науку, а также практические исследования и разработки.

Следствие – среди израильских ученых в области точных наук, покинувших страну, больше всего уроженцев стран бывшего СССР - 30%. Среди уроженцев Израиля этот показатель составляет 12%, уроженцев США – 19%.

Да – уезжают, надо полагать, способные, перспективные. Им, в среднем, 34 года, и некоторые из них получают ученую степень PhD за рубежом – там и остаются работать.

В период 1985-2010 годов в Израиле получили третью степень более 16 тысяч ученых. Большинство - около 10 тысяч - по точным наукам и наукам, связанных с инженерными приложениями. Остальные – по гуманитарным и общественным наукам.

И только 12% из 16 тысяч (1914) уже давно находятся за границей! Всего-то!

Есть ли в этом проблема для Израиля?

Абсолютно никакой!

Наоборот – в этом есть польза для Израиля: во-первых, это научная визитная карточка страны и она имеет привлекательный вид, во-вторых, миграция передовых знаний (а не эмиграция) позволяет Израилю держаться в слое развитых стран – ученые возвращаются, привозя с собой передовые знания, в-третьих, вакуум заполняют новые ученые, приходящие на освобожденное, но не пустое место, уже наполненное научными знаниями.

И, в том числе, поэтому, Израиль имеет привлекательное лицо в мировой науке.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...