Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 19:04

Уэльбек – любимый интеллектуалами и ненавидимый левыми

Мишель Тома (Michel Thomas) родился на острове Реюньон - владении Франции в Индийском океане. Долгое время жил в Алжире у бабушки с дедушкой по материнской линии, с 6-и лет - у бабушки отца Генриетте, активистке коммунистической партии. Ее девичья фамилия – Houellebecq, и именно ее он взял впоследствии в качестве литературного псевдонима.

Мишель Уэльбек стал всемирно известным в 1994 году – после выхода первого романа «Расширение пространства борьбы», в котором он ставит под сомнение достижения западного общества, и продолжения - «Элементарные частицы» (1998), в котором он анализирует путь, проделанный западным обществом, начиная с сексуальной революции 1960-х годов.

Вывод писателя неутешительный - человечество обречено.

Главным объектом критики становится сексуальная свобода, на практике оборачивающаяся (по мнению писателя) ловушкой для современного человека.

Почему Уэльбек столь критичен к современному западному обществу – можно лишь догадываться.

Многое проясняет критическое отношение Уэльбека к исламу. В 2001 году он поверг Запад в шок, заявив - «ислам — глупая и опасная религия», а Коран, по его словам, вызывает у него депрессию.

Он в принципе отрицает любой монотеизм, но Библию, основанную на Ветхом Завете, считает источником мировых знаний и прекрасной книгой, обосновывая это тем, что, цитирую - «евреи обладают громадным литературным талантом».

После обнародования этого интервью мусульманские организации, среди которых была Французская лига прав человека, подали на Уэльбека в суд, обвинив его в «исламофобии» и разжигании расовой ненависти.

В января 2015 года вышел новый роман Уэльбека «Покорность» (на французском - Soumission). Жанр – антиутопия. В основе сюжета - победа на президентских выборах во Франции в 2022 году кандидата-мусульманина и тех переменах, которые происходят при этом в обществе, живущем исключительно по законам шариата.

Мировая критика сравнила новую работу Уэльбека с романом-антиутопией Дж. Оруэлла «1984»...

Мишель Уэльбек – не еврей, и, возможно, именно поэтому он своими высказываниями раздражает левацкий Запад, заявляя - в антиеврейской напряженности, охватившей Францию, виноваты наши же левые силы.

В многочисленных интервью, которые публикуют европейские и американские издания, Уэльбек определяет себя в составе про-израильского движения.

Его позиция – Израиль имеет право отвечать на теракты и обстрелы своей территории, а палестинцы, совершающие их, потеряли легитимность.

Уэльбек видит то, что не видят комиссии ООН – израильтяне, даже защищаясь, поражают заранее отмеченные цели, предварительно предупреждая мирных жителей, а палестинские атаки – слепы и потому аморальны.

Получается – ООН тоже левая?

Или просто мировое сообщество плетется в обозе арабов – он богаче и сытней...