Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 08:14

Украина – партнер Палестины в сельском хозяйстве

Неожиданно, но факт – Палестина намерена перенять украинский опыт в агропромышленном секторе.

С этой целью министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Послом Палестины в Украине.

Обе стороны выразили стандартные пожелания о мире и сотрудничестве, отметив общепринятую важность «углубления отношений между Украиной и Палестиной», в частности, в двусторонней торговле.

Но есть и конкретика: Палестина выразила желание перенять украинский опыт в агропромышленном секторе, научно-исследовательской сфере, а также в борьбе со стихийными бедствиями.

И Украина выразила готовность, особенно - в наращивании объемов торговли сельскохозяйственной продукцией.

Что же произошло?

Россия достаточно прохладно отнеслась к конфликту в Секторе Газа – и палестинцы хорошо понимают, что в той ситуации, в которой находится Россия, они от нее преференций не дождутся.

А хотелось бы – как своеобразная победа над Израилем.

Нет у России для ПА и технологий для сельского хозяйства, тем более – ее продукции. Разве что – пшеница и мука, которые Россия автономии дарит.

Но Израиль – в условиях санкций в отношении России, один из важных поставщиков овощей и фруктов в эту страну, что, в свою очередь, не устраивает Рамаллу.

Но устроит ли Израиль тот факт, что Украина, получающая от Израиля сельскохозяйственные технологии, поставляет продукцию в Палестинскую автономию?

Наконец, согласитесь - странно, что в Израиле – изобилие сельскохозяйственной продукции, а через 100 метров – в автономии, ее нет.

Манипулирование палестинцев не принесет им успех – это нужно делать не в Восточной Европе, а в Западной.

Но там против Израиля с ними дело иметь не захотят – европейцы еле-еле уговорили Израиль согласиться на санкции в отношении продукции, производимой «за зеленой чертой», объем которой составляет несколько процентов.

На большее Израиль вряд ли согласится.

Остается один вопрос: согласится ли Украина на поставку вооружений Палестине?

При всей дружбе России с ХАМАС и Абу Мазеном, добиться от России поставок современного оружия палестинцы так и не смогли.

И это в Израиле учитывают.