Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 19 августа 01:18

Улица Владимира Высоцкого – вместо Таганских тупиков

Этого дня ждали много лет.

Ждал, без преувеличения – весь советский и российский народ. И неважно, что в «годы после Высоцкого» часть народа разъехалась по миру - ждали все.

Правительство Москвы по рекомендации комиссии по наименованию территориальных единиц приняла решение - переименовать Верхний и Нижний Таганские тупики в улицу Высоцкого.

Любопытно, что в середине XIX века Нижний Таганский тупик назывался переулок Тупик.

С инициативой назвать одну из центральных улиц Москвы именем Высоцкого его поклонники во время прямой линии обратились даже к президенту.

И тогда стало ясно – улице Высоцкого в столице быть.

И хотя объявлено о переименовании было лишь в дни памяти Высоцкого в июле, Верхний и Нижний Таганские тупики были объединены и переименованы в улицу Высоцкого еще 25 мая 2015 года.

Улица Высоцкого выходит к Театру на Таганке, находящемуся на пересечении улиц Земляной Вал и Верхней Радищевской.

На нечетной стороне улицы Высоцкого находится Государственный Культурный Центр — музей Владимира Высоцкого.

Комиссия по наименованию территориальных единиц произвела и другие изменения.

Скверу, расположенному между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками в центре города, присвоено наименование сквер Бунина - в память об Иване Бунине.

Супруги Бунины жили неподалеку – в доходном домом Баскакова на Поварской 26, и ходили к заутрене в церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках, что стояла на Большой Молчановке между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками.

На карте Москвы появилась также улица Святослава Рихтера, умершего в 1997 году – вместо Проектируемого проезда 6112, связывающего Каширское шоссе и улицу Москворечье.

Увековечено также имя математика Академика Самарского, умершего в 2008 году – оно присвоено Проектируемому проезду 3541, расположенному между улицей Менделеевская и улицей Лебедева.