Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 05:32

Умны, богаты и знамениты

Статья от марта 2012 года

Речь о рейтинге американских политиков-олигархов по состоянию на 2012-03-02.

Таков образ, если угодно – модель, сегодняшней жизни - политики становятся таковыми, если являются одновременно успешными бизнесменами и имеют солидные состояния.

Возглавляет рейтинг Майкл Рубенс Блумберг – бизнесмен, богач, 108-й мэр Нью-Йорка, 23-й в пуле самых богатых людей мира (по версии журнала Forbes) с состоянием в $18 млрд.

Блумберг, а более правильно – Bloomberg, это телестанции, радиоканалы, и, прежде всего, знаменитая всемирная Интернет-система финансовых новостей. Численность служащих компании – около 10 тысячи человек в 130 странах мира. Число подписчиков на новости Bloomberg LP - более 250 тысяч.

Его - мэра Нью-Йорка – зарплата составляет 1 доллар. У него нет положенной мэру (шикарного) государственного жилья – у него собственный замок.

Напомню – речь идет о политике.

Вторую строчку рейтинга занимает Верн Бьюкенен с состоянием $366 млн – активный деятель Республиканской партии и член Палаты представителей от штата Флорида.

Комментаторы Рейтинга уверены - если бы Арнольд Шварценеггер все еще занимал пост губернатора Калифорнии, на второй строке «красовался» бы именно он – у него $800 млн.

Третий - Майкл Маккол, тоже член Республиканской партии, представляющий штат Техас. У него - $294 млн.

Четвертый - демократ Герб Коль. Он - сенатор от штата Висконсин, у него - $294 млн, заработанных на владении сети универмагов и продуктовых магазинов, которые он продал перед тем, как стать сенатором.

И ничего себе не оставил? Нет. Разве что «пустячок» - баскетбольную команду Milwaukee Bucks – красно-зеленых, многократного чемпиона и финалиста NBA - Национальной баскетбольной ассоциации.

Коль любит породистых лошадей, разводит их на ферме в Вайоминге.

Сенатором стал еще 20 лет назад, а в трудный сезон-1994 для того, чтобы переизбраться на пост сенатора, потратил $6.8 млн. Собственных, конечно. Не то, что некоторые, находясь на казенном счету – делают это за счет казны.

На пятом месте - демократ Джей (близкие зовут его ласково - Джонни) Рокфеллер, представляющий Западную Вирджинию. Да-да - правнук нефтяного американского короля – в его распоряжении, если верить тому, что он указал в финансовой декларации - $81.6 млн. А если верить тем, кто следит за чужим карманом, то все $200 млн.

Судя по всему, хотя он и Рокфеллер, но семейным капиталом владеет его жена – бывают же бескорыстная любовь, а не супружеская сделка. Она - акционер таких известных кино- и High Tech-компаний как Doubleclick (крупнейшие сайты — такие, как MySpace, The Wall Street Journal и America Online.), Walt Disney (не нуждается в комментариях), Cisco Systems (сетевое оборудование – и вы благодаря ему читаете сейчас этот текст ), AT&T Wireless (телекоммуникации), а также несколько других и даже Rolls-Royce – американо-британская компания - производитель автомобилей и авиадвигателей.

Любопытно – в конце 2000 года Forbes оценил состояние Рокфеллеров в $8.5 млрд. И где они в 2011?

Шестой в рейтинге – демократ, бывший губернатор Вирджинии Марк Уорнер – у него «всего» $200 млн, и он – относительно Рокфеллеров – беден и гол. Он – умен, характеризуется как развитый человек, интеллектуал, интересующийся искусством.

Седьмой - Джаред Полис, у него - $160 млн, и он - первый в США гей, избранный в Конгресс, хотя избиратели знали о его ориентации. Заметим – сегодня в Конгрессе еще один демократ-гей - Барни Фрэнк.

Восьмой – Даррелл Исса, $159 млн, республиканец, член Палаты представителей от штата Калифорния.

Последний в списке - республиканец Ричард Линн (Рик) Скотт - $103 млн, губернатор штата Флорида, в прошлом – морской спецназовец.

P.S.

Будем ли мы сравнивать американцев с их коллегами-россиянами? Не будем. И вот почему.

Капиталы – дело наживное. Но если многие из современных богачей-американцев этап «создания капитала» не проходили – это сделали за них их предки, то российские капиталисты – в самом разгаре этого процесса. А у него есть не только шелка и бриллианты на светских раутах, но и кровь.

В развитых странах быть политиком и, одновременно, миллиардером - привычное дело. В России – нет.

Мы приведем фамилии российских миллиардеров, которых вы хорошо знаете – они есть в официальных российских рейтингах, и заметим – говорить о слухах – мы не будем. А их – невероятно много.

Итак, российские миллиардеры-политики.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров - с $18 млрд – зарплата, как и у Блумберга - копейки. Прохоров - президент группы компаний ОНЭКСИМ, владелец компании с говорящим названием Полюс-Золото.

Бывший губернатор Чукотки и нынешний председатель местной думы Роман Абрамович имеет $13.4 млрд. По мировым оценкам, он – скромный, не лезет на экраны ТВ, не пишет программных статей, не делает громких заявлений.

Сегодня Роман Абрамович известен как владелец лондонского футбольного клуба Челси, что вызывает зависть и ненависть российских политиков, не говоря уже о российском обществе. В России пока еще не принято вкладывать деньги в чужой спорт.

Что же касается официального рейтинга российских богачей и одновременно чиновников и политиков, то возглавляет его член Совета Федерации Андрей Молчанов – более $3 млрд. Второй - губернатор Тульской области Владимир Груздев (хозяин сети магазинов «Седьмой континент»), третий - член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец химического холдинга «ФосАгро»).

Сравнить американских и российских миллиардеров-политиков вы можете и сами – с экранов ТВ, со страниц интернет-изданий на них льются потоки грязи. Часто – оплаченные. Если же кого-то из них потоки обходят, значит, он владеет этими изданиями.

Это – логично. Это – временное явление – Россия на пути к классическому капитализму, когда возглавляют страну не необразованные кухарки, а люди умные, успешные, и, прежде всего – богатые.

Им есть, что приобретать, и есть, что терять.

Совершенно иная модель в политической ткани Израиля. Страна, образованная некогда на социалистических идеях, в части организации и управления экономикой уже давно отошла от неэффективных форм, сохранив разве что атавизм – социалистические киббуцы.

Но здесь, в перманентно воюющей стране, основную часть пула политических деятелей составляют бывшие военные, как правило – генералы, уже в 40-50 лет уходящие в отставку. Те, что не пошли в бизнес – не стали высокооплачиваемыми консультантами, совладельцами бензоколонок, заводов, членами правлений крупных компаний.

В Израиле считается, что военные люди имеют опыт организации, знают врагов страны, обладают информацией, позволяющей успешно управлять страной.

И в большинстве случаев они доказали свою высокую квалификацию управленцев – как в бизнесе, так и в политике.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...