Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 1 мая 04:27

UNESCO – территория арабов и стран третьего мира

На снимке: Пещера Праотцев в Хевроне

8 ноября UNESCO лишила права голоса США и Израиль.

Причина - отказ обоих государств платить членские взносы.

UNESCO - организация ООН по науке, культуре и просвещению.

В 2011 году, когда UNESCO включила Палестинскую автономию в перечень своих членов, мотивируя это предоставлением автономии статуса государства (не будучи членом ООН), США и Израиль прекратили платить взносы.

UNESCO понесла значительные потери - американские взносы составляли 22% бюджета UNESCO, и очередной взнос в размере 80 млн долларов США не перечислили.

Бюджет UNESCO на 2014 год сокращен на 150 млн долларов.

UNESCO оказалась на грани финансового кризиса.

Кстати сказать, аналогичная ситуация уже имела место - американцы вышли из состава UNESCO в 1984 году – из-за разногласий в определении ситуации, сложившейся в то время в мире.

В 2002 США вернулись в UNESCO, и, по мнению политологов, именно тогда работа этой организации стала активной и продуктивной.

И, кстати, именно США в те годы заставили UNESCO внедрить программу изучения истории Холокоста...

8 ноября истек срок подачи официальных документов для объяснений причины прекращения выплат.

И обе страны – США и Израиль, лишены права голоса в UNESCO.

Идя на поводу у подавляющего большинства арабских стран, UNESCO в октябре приняла 6 резолюций антиизраильского характера.

Их инициаторы – Россия и Испания.

Израиль осужден за то, что объявил частью своего исторического наследия Пещеру Праотцев в Хевроне и Гробницу Рахели в Бейт-Лехеме, а также определил как приоритетные археологические объекты в Иерусалиме и раскопки в районе Мусорных ворот в Старом городе.

Израилю поставили в вину и плохое состояние системы просвещения в Иудее и Самарии (на Западном берегу реки Иордан) и в Секторе Газа, хотя именно UNESCO этим там и занимается.

Еще одна резолюция обвинила Израиль в срыве визита делегации UNESCO в Старый город Иерусалима: в ее составе туда должны были прибыть 2 классических антисемита, обвиняющие Израиль во всех смертных грехах со всех международных трибун.

И Израиль не выдал им визы, назвав визит не культурным, а политическим, что не соответствует статусу UNESCO.

Обращает на себя внимание антиизраильская позиция России в UNESCO.

Против элементарной логики, Россия поддерживает все без исключения антиизраильские резолюции.

Результат – в Израиле многие общественные организации требуют прекратить взаимодействие с Россией в области научных, медицинских и культурных программ, в том числе – в области новых технологий.

Это беспокоит русскоязычное население Израиля, но аналитики предупреждают - ожидать, что при нынешнем руководстве российского МИД что-то изменится в отношениях России и Израиля – не приходится.

Противники России в Израиле особенно активизировались накануне визита премьер-министра в Москву, который должен состояться 20 ноября: они достаточно влиятельны – и оказывают давление на премьера с целью проявить жесткость в вопросах технологического и военного сотрудничества, в том, в чем Россия отстает.

В общей картине отношений Израиля с UNESCO приходится констатировать: UNESCO – территория арабов и стран третьего мира, которые свое отставание в развитии компенсируют антиизраильским усердием.

И ничего здесь изменить нельзя – такую территорию лучше оставить без внимания.