Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 октября 03:06

«Уолдорф-Астория» на набережной Тель-Авива

«Уолдорф-Астория» - самая известная и комфортабельная в мире элитная американская гостиничная сеть. Вскоре отель с таким названием появится и в Израиле, если переговоры между руководством сети и израильско-американским бизнесменом Генри Тейком, которые, как сообщают издания Маарив и Izrus, активно ведутся в настоящее время, завершатся успешно.

Строительство элитного отеля планируется на набережной Тель-Авива - на перекрестке улиц Аяркон и Абакук.

Любопытно – сеть «Уолдорф-Астория» до сих пор имела всего один отель за пределами США и Канады - в Саудовской Аравии. Израиль – если джентльмены договорятся, станет второй страной.

«Уолдорф-Астория» был построен в 2 этапа: сначала Уильям Уолдорф Астор построил тринадцатиэтажный «Уолдорф» - в 1893 году, а затем его кузен - Джон Джейкоб Астор - семнадцатиэтажную «Асторию» – в конце 1897 года.

Почему в 2 этапа? Вначале Джон Астор не хотел использовать дом своей матери, стоявший рядом с только что возведенной башней «Уолдорф», под возведение отеля. Но резко изменил свое мнение, когда понял – мама живет на месте «золотой жилы» - отель кузена за первый же год работы принес фантастическую (по тем временам) прибыль $4.5 миллиона!

Позже оба отеля объединились.

Американцы долгое время считали – возможно, и до сих пор считают, «Уолдорф-Асторию» - символом Америки, предпринимательства, нового стиля жизни – изысканности и величественности.

«Астория» словно объявила – это место в центре Нью-Йорка - самый дорогой земельный участок. И объединенный отель - «Уолдорф-Астория» - быстро превратился в респектабельное место остановки гостей Америки, а также в культурный центр города и место престижных балов, съездов, выступлений артистов.

В 1929 году прежнее здание «Уолдорф-Астории» снесли… Это поначалу казалось трагедий. Но на этом месте всего за полтора года был воздвигнут знаменитый «Эмпайр Стейт Билдинг» – 380-метровый 102-этажный небоскреб, бывший долгое время самым высоким зданием и Нью-Йорка, и мира.

А что с отелем? Он, будучи известным, переехал в другое место и стал еще выше - на 30 этажей.

Каково происхождение Асторов?

О, это – сага, намного более интересная, чем Сага о Форсайтах.

Основателем клана был Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor), живший в 1763-1848 годах. В 1783 году, в возрасте 20 лет, имевший тогда немецкое имя Йоган Яков Астор - третий сын мясника из небольшого уютного городка Вальдорф, что неподалеку от университетского Хайдельберга в немецкой земле Баден, переехал в Америку – вслед за старшим братом.

Здесь он стал Джоном Джекобом.

Джон оказался на редкость предприимчивым - в Нью-Йорке он сразу же начал торговать пушниной, которая – наряду с золотом, считалась самым выгодным бизнесом.

Вот как об этом написал американский писатель Вашингтон Ирвинг в своей книге «Астория».

«Два главных предмета породили широкое и смелое предпринимательство в ранней истории обеих Америк; драгоценные металлы на юге и пушнина на севере. Благородные испанцы, воспламененные жаждой золота, открывали и завоевывали роскошные страны, обожженные горячим тропическим солнцем. В то же время ловкие, жизнерадостные французы и хладнокровные расчетливые англичане в поисках меха продвигались в менее роскошные, но не менее богатые северные области Канады вплоть до Северного полярного круга».

Амбиции Астора были невероятными - он основал на границе с Канадой торговую факторию Астория — первое американское поселение на тихоокеанском побережье, откуда начал поставлять пушнину в Китай.

Но еще более сильное впечатление производит его желание навечно остаться в истории Америки - в 1835 году он заказал Ирвингу написание биографической книги о своих предприятиях, которая год спустя увидела свет (отрывок из этой книги процитирован выше).

Джон Джекоб стал именовать себя Астор I, и считается первым американским мультимиллионером - в пересчете на современные деньги его состояние превышало $110 млрд.

Позже, уже Вильям Астор (Астор V) в честь родного местечка прадеда в Германии, в котором в те времена, кстати сказать, компактно жили немецкие евреи, приписал к своему имени Вальдорф.

У нашей истории есть интересное приложение. Часто спрашивают – гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге как-то связана с американским именем сети отелей?

Нет, как часто бывает, она возникла самостоятельно, но – я подозреваю, имя ей дали совсем не случайно.

«Астория» в северной столице России была построена в 1912 году на Исаакиевской площади по проекту известного петербургского архитектора Федора Лидваля.

«Уолдорф-Астория» на набережной Тель-АвиваИсполнена в модном тогда стиле «модерн», и почти не выделялась на фоне других зданий Исаакиевской площади. Более того, весьма удачно вписалась в великолепный уже существующий ансамбль - величественный Исаакиевский собор, памятник Николаю I (между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором), самый широкий в Петербурге Синий мост.

И с тех пор «Астория», пережив социалистический период в жизни России, живет самостоятельной жизнью.

«Астория» в Санкт-Петербурге хорошо известна в мире – в рейтинге самых романтичных отелей мира по версии Forbes она заняла весьма почетную 9-ю позицию.

Здесь в 2009 году во время мирового турне Sticky and Sweet Tour останавливалась Мадонна.

Знает российская «Астория» и мрачные кадры - 21 мая 1957 года в одном из номеров гостиницы скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский. Не имевший жилья белый иммигрант жил в этом дорогом отеле.

А вот перечень других (лишь нескольких) известных фамилий, в разные времена проживавших в отеле: Герберт Уэллс, Ален Делон, Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, американский актер и режиссер Джаред Лето.

Как будет выглядеть «Уолдорф-Астория» в Тель-Авиве? Как впишется в и без того застроенную фешенебельными отелями набережную?

Нам предстоит увидеть.