Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 17:00

Уровень развития наземного и морского транспорта Израиля

В отчете Банка Израиля за 2014 год представлен анализ уровня развития наземного и морского транспорта в сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Банк Израиля сравнил показатели 41 мегаполиса из 23 стран OECD.

Среди них – удельное количество поездок (на одного пассажира), доля поездок, совершенных на общественном транспорте, рост пользования общественным транспортом и другие.

Исследование учитывало размер ВВП на душу населения, средний размер семьи, плотность населения в мегаполисе и другие показатели и характеристики.

Из отчета следует – израильтяне частным автотранспортом пользуются в 2 раза больше, чем общественным.

С начала века темпы роста пользования общественным транспортом составили 2% в год, а аналогичный показатель пользования частными машинами – в 2 раза больше.

Общая длина дорожной сети по отношению к площади Израиля - относительно низкая, хотя инвестиции в дорожную инфраструктуру в последние годы - удовлетворительные.

Протяженность железнодорожных дорог страны и пользования этого вида транспорта – ниже среднего значения по странам OECD.

Эксперты Банка Израиля предупреждают - транспортные факторы недооценивать нельзя, ситуацией необходимо управлять, так как снижение уровня развития в сфере пассажирских перевозок могут привести к серьезным проблемам – как в экономике, так и в социальной сфере - прирост населения в Израиле идет гораздо быстрее, чем в странах OECD.

Одна из причин – недостаточное финансирование развития транспортной структуры: правительство ежегодно вкладывает в нее 1500 евро на каждого жителя страны – а это в 7 раз меньше, чем принято в развитых странах.

Эксперты рекомендуют инвестировать в инфраструктуру общественного транспорта в крупных городах до 250 млрд шекелей.

Но создается впечатление, что отчет не учитывает особенности Израиля – более высокую, чем в других странах, роль частного транспорта, активный образ жизни израильтян, размещение производств за пределами городов и другие нюансы.

Осталась в стороне и проблема морского транспорта – есть ли смысл в его развитии в Израиле, где, как и в какой форме его нужно развивать, при каких условиях он может конкурировать с автомобильным и другие.