Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 11:35

Успех в жизни – точка зрения израильтян

Исследовательский институт Pew в 44 странах мира провел обследование с целью определения уровня экономического оптимизма в современном мире.

Индикатор - значение факторов, которые, как считается, сопутствуют успеху, и в чем люди в разных странах видят причины экономических неудач.

Перечень стран был подобран таким образом, чтобы сопоставить – как думают граждане государств, находящихся на различных стадиях экономического развития.

И результат заставляет задуматься: почему 2/3 населения развитых стран с пессимизмом оценивает будущее своих потомков, а 50% жителей развивающихся стран уверены - их дети и внуки будут жить лучше, чем они?

Что это – понимание одних и непонимание других?

Если это так, то, получается, уровень развития экономики определяет ее понимание?

Более всего все едины в том, что «самый важный фактор в достижении успеха – качественное образование» - так считают 60% участников опроса.

«Важно старательно, пусть даже – тяжело, работать» - 50%.

В отношении того, что важно для достижения экономического благополучия, в ответах упоминаются (в порядке убывания) «правильные связи, удача, происхождение, принадлежность к мужскому полу и готовность давать взятки».

Любопытно, влияние на успех качественного образования видят лишь 41%, тяжелой работы - 30%.

Среди американцев эти показатели 62% и 73%.

Такое различие – странно, казалось – оно не должно быть столь большим.

«Важность удачи» израильтяне оценили в 25%, «связь с нужными людьми» - 23%.

Главную причину неравенства израильтяне видят в экономической политике правительства - 43%.

На это стоит обратить внимание - в Испании и Греции народные волнения на экономической почве начались при 52% и 54% недовольных.

У израильских экономистов, безусловно, гораздо больше информации, притом – детальной, и население вправе ожидать конкретных решений и действий, и ощутить реальные изменения своего экономического положения в лучшую сторону.