Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 13:54

В 2014 году США и страны Евросоюза сократили военные расходы

США и крупнейшие страны Евросоюза, в том числе – входящие в НАТО, сокращают свои военные расходы уже несколько лет.

2014 год не стал исключением.

США - абсолютный лидер по размеру средств, вкладываемых в вооружения и различного рода военные программы - $581 млрд.

В 2014 году США сократили военные расходы на 1%, Франция - на 2% ($53 млрд), Британия — на 3% ($62 млрд), Германия — более чем на 4% ($44 млрд).

Обращает на себя внимание – последние годы на фоне снижения военных расходов в развитых странах мира, арабские государства и развивающиеся страны увеличивают расходы на приобретение оружия.

Лидер - Саудовская Аравия, увеличившая в последнее время затраты на вооружения сразу на 21%, доведя их в 2014 до астрономической величины - $81 млрд.

На 2-м месте по темпам роста военных расходов – Китай: в 2014 году его военные расходы составили $121 млрд.

На 3-м месте — Россия: рост военных расходов в 2014 году – 8%, в абсолютном выражении - $70 млрд.

На 4-м – Индия: в 2014 году увеличила военные расходы на 5%, затратив на приобретение вооружений $45 млрд.

При этом в индийском импорте вооружений существенно растет доля израильских компаний.

Военные аналитики по стратегиям и доктринам стран считают – такая картина вооружений стран мира имеет вектор к мировому спокойствию, а не к войнам.

Они исключают мировые война с номерами (которыми любят щеголять бездарные политики), но вероятность локальных конфликтов – растет.

Это, прежде всего, внутриарабские войны – на Среднем Востоке, в Северной и Восточной Африке, конфликт «шииты-сунниты» в Персидском Заливе.

Арабо-израильского конфликта с серьезной военной составляющей аналитики не видят – неравенство сил сдерживает обе стороны, а появление на этом поле Египта и вовсе должно изменить «дело». Тем более, что после конфликта 2014 года страны-доноры предупредили палестинских арабов - больше они денег на войну давать не будут.

Что касается трансграничных конфликтов, то они, практически, постоянны - в разных странах мира, в разное время, по разным поводам. Они - вечные.