Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:08

В чьи руки попадет химическое оружие Асада?

То, что Асаду придется уйти, сомнений не вызывает – слишком серьезно взялась за него американо-европейско-арабская коалиция. Может ли помочь ему Россия? Не может, наоборот – ее вмешательство только ухудшает положение Асада.

Единственное, чем она может помочь – предоставить ему убежище. Но зачем России тело Асада – ей нужны миллиарды за оружие, поставленное в Сирию, волнения на Ближнем Востоке – для роста цен на нефть, и внутренняя напряженность – для удержания оппозиции в узде угрозы от внешнего врага.

Но израильтян волнует другое – кто станет обладателем арсеналов химического оружия Асада?

Лучший вариант – остался бы Асад у власти: какой-никакой, а для Израиля он был понятным и более или менее адекватным.

Мог ли он применить химическое оружие против Израиля? Эксперты считают, что нет.

Кто поставил в Сирию оружие массового поражения? Скорее всего – КНДР.

После его падения – вариантов 2: оружие массового поражения (пока известно – и речь идет – о химическом оружии) могут захватить повстанцы - Армия свободной Сирии (Аль-Каеда) или ливанская террористическая группировка Хизбалла.

У кого больше шансов? У повстанцев - базы, где хранятся оружие массового поражения и ракеты, находятся в зоне боев правительственных войск с оппозицией.

Что для Израиля более выгодно?

В том-то и дело – что оба варианта принесут Израилю проблемы на северной границе.

В составе «сирийского наследства» - достаточно современные системы вооружений. Речь идет не только о химическом оружии, но и о новейших российских противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах и противокорабельных ракетах «Яхонт».

О планах Асада по применению химического оружия в начале февраля 2012 сообщила сирийская оппозиция – его хотели применить против жителей восставшего Хомса. Лазутчики повстанцев сообщили - окружившие город войска получили противогазы, гранаты и снаряды с отравляющими веществами.

Есть надежда, что, с помощью Саудовской Аравии, смогут создать зону безопасности на границе Сирии и Израиля. Хотя, как это сделать технически – пока не ясно.

Есть еще один вариант санирования Сирии – иракский.

То, что в Ираке было оружия массового поражения, в частности – химическое, которым Химический Али по приказу Хуссейна отравил десятки тысяч курдов, сомнения не вызывает.

Как не вызывает сомнение и то, что его вывезли в последние дни перед американским вторжением. Кто и куда – можно только догадываться.

Разумеется, что ЦАХАЛ рассматривает различные сценарии на случай попадания сирийского химического оружия в руки Хизбаллы, с которой уже хорошо знаком, и оппозицией – с которой еще предстоит познакомиться.

Израильские военные эксперты полагают – вопрос с химическим оружие можно будет решить не только военным путем. Не следует забывать, что Израиль обладает атомным оружием, в том числе – тактическим.

И это – лучший фактор сдерживания.

Вопрос в том – кто у власти в Израиле, кто будет принимать решение и как – уговаривать арабов быть хорошими или активно атаковать их с целью нейтрализации их вооружений.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...