Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 07:20

В Дамаске уничтожают ракеты Хизбаллы – кто, как и почему

Израиль тщательно отслеживает трафик оружия для Хизбаллы, поступающего из Сирии в Ливан.

В Иерусалиме не заблуждаются относительно договоренностей с Россией – они никак не ограничивают поставки сирийского оружия, получаемого из России, в адрес Хизбаллы на деньги Ирана.

Сама Россия оружие Хизбалле не поставляет, в том числе и потому, что это противоречит отношениям между Россией и Ливаном.

Немного ближайшей истории.

4 декабря 2015 года – израильские беспилотные летательные аппараты разбомбили колонну из 4-х грузовиков, перевозивших партию баллистических ракет с военной базы 155-й бригады сирийских правительственных войск в Аль-Катифе под Дамаском. Удар был нанесен в тот момент, когда машины под покровом ночи выехали из ворот базы и углубились в горный район к северу от столицы Сирии.

20 декабря - к югу от Дамаска в результате авиаудара уничтожены командиры и боевики Хизбаллы, среди которых детоубийца Самир Кунтар – руководитель подразделения Хизбаллы на сирийской части Голанских высот, другие полевые командиры и иранский генерал, выполнявший роль советника.

26 декабря - израильские ВВС уничтожили объекты, склады и готовый к отправке транспорт с ракетами для Хизбаллы.

9 февраля 2016 года истребители ВВС ЦАХАЛ уничтожили транспорт с ракетами Хизбаллы на шоссе Дамаск-Хомс.

...После того, как Россия согласовала с США и Израилем действия своих воздушных сил над территорией Сирии, первый удар по «целям Хизбаллы» в Сирии израильские ВВС нанесли в ночь на 11 ноября 2015 года.

Но Дамаск никак не прокомментировал авиаудар, хотя он был нанесен по целям на территории международного аэропорта в Дамаске.

Судя по всему – Сирия хорошо понимает действия Израиля. Помешать им она не может, но и запретить Хизбалле организовывать свои склады – тоже не в силах. Причин две: Хизбалла воюет на стороне Асада и за ее спиной финансовый инвестор и хозяин сирийской ситуации – Иран.

Любопытно – иранские агентства сообщили, что «взрывы были мощными, после них возник сильный пожар, но данных о пострадавших нет». И все – никаких криков о «сионистской угрозе»? И все...

Стало понятно – Тегеран выполняет определенные правила «сирийской игры», где на кону не отношения с Израилем, а ISIS.

В Иерусалиме сделали также еще один важный вывод – договоренности с Москвой выполняются.

Нюанс – в конце октября в репортаже американского телеканала Fox News было показано, как российские грузовые самолеты доставляют на российскую авиабазу в Латакии из Ирана оружие для правительственных войск.

Но его передача Хизбалле, судя по всему, исключается – во всяком случае, израильские ВВС по целям в районе Латакии «не работают» уже весьма продолжительное время.

...18 февраля 2016 года телеканал Аль-Арабия (Дубай, Эмираты) сообщил об уничтожении складов с ракетами Хизбаллы на военной базе сирийской армии в Дамаске, которые определены Израилем как принадлежащие Хизбалле.

Атака была проведена тремя высокоточными тактическими ракетами с беспилотников ЦАХАЛ (по данным телеканала Аль-Арабия).

Никакой информации - ни из Дамаска, ни из Иерусалима, нет. Все молчат, в том числе – сама Хизбалла.

Можно ли доверять Аль-Арабии? Каждый волен выбрать свой вариант ответа, но напомню – среди владельцев Аль-Арабии инвесторы из Саудовской Аравии, Кувейта, других стран Персидского залива (находящиеся в противостоянии с Ираном), а также известная ливанская семья Харири, главу которой – как определил международный трибунал, уничтожила Хизбалла с помощью Сирии и Ирана.

Аналитики интересуются другим – почему никак не отреагировали на атаку 2 батареи российской системы C-400, установленные в Сирии?

Не «видели» или не захотели?

В пределах зоны своей видимости не видят они только самолеты и беспилотники-невидимки. Кто разнес склады Хизбаллы – неизвестно.

Кроме того, не следует думать, что системы ПВО – будь то российские «С», американские Patriot или франко-итальянские SAMP-T, всё видят. Далеко не всё – у них есть масса ограничений и условий работы.

В частности, они «плохо видят» летательные аппараты под неудобными для их радаров углами. Еще хуже - баллистические цели.

Более того, современные истребители и беспилотные аппараты запускают ракеты из зоны недосягаемости зенитных ракетных систем ПВО, которая хранится в памяти бортового компьютера и корректируется, если система ПВО меняет свое месторасположение.

Для системы ПВО это не представляет проблемы – но и наблюдающая за ней военная оптика (на спутнике или беспилотнике) мгновенно вносит изменения в электронную карту «опасных зон».

Однако не следует сбрасывать со счетов и то, что системы C-400 «не захотели» стрелять в израильский беспилотник – судя по многим фактам, между Израилем и Россией имеет место договор о взаимопомощи, подписанный в Москве перед началом военной операции ВВС России в Сирии. И он – соблюдается.

Наконец, сторона, владеющая зенитной ракетной системой ПВО, хорошо понимает – система не бессмертна. Это касается всех без исключения систем.

И если она мешает проведению важной операции, то будет уничтожена высокоточными ракетами.

Но у C-400 совсем не Израиль на уме - а Турция.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...