Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 08:52

В израильской армии вместо солдат воюют роботы...

Статья из архива

Видно, начитавшись в детстве военной фантастики, где вместо людей воюют «железные существа с мозгами», мальчишки, став инженерами и учеными, изобретают роботов.

Нет такой военной специальности, от простой - солдат-пехотинец, до сложной – разведчик-невидимка, которую бы не моделировали сегодня в лабораториях ведущих армий мира.

Роботы воюют, летают, перемещаются с невиданной скоростью, их нельзя увидеть, услышать, их не расстреляешь, а, если даже попадешь, то погибнут... несколько тысяч долларов, а не прервется бесценная человеческая жизнь.

...Помню горячие обсуждения в общежитии среди студентов авиационного института после лекции по теории автоматического регулирования, где профессор коснулся модной в то время темы роботов.

Кто-то вдруг перебросил мостик на закончившуюся четверть века назад войну, связал «железных роботов» с огромным числом погибших советских солдат, открытых для всех видов оружия врага...

Я, в то время студент 2-го курса, недоумевал - почему упрекают советских руководителей в том, что они не смогли обеспечить солдат защитой от пуль, не говоря уже о том, чтобы заменить их...

Что они могли в то время сделать?

Большие страны, такие как – в порядке убывания численности населения - Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Россия, Япония, с населением от 1.4 млрд и ниже, не особенно задумываются о создании роботов, заменяющих солдат.

Людей хватает!

Исключение – технологически развитые страны – США и Япония.

Другое дело – Израиль.

Если бы Израиль на протяжении, практически, всего периода своего существования не создавал робототехнические системы, проще – умную электронику, выжить в условиях враждебного окружения было бы трудно.

Израиль прошел долгий период накопления военного опыта и научно-инженерных знаний, необходимых для создания систем, заменяющих и защищающих солдат-израильтян.

Сегодня Израиль входит в группу из 3-4-х стран - мировых лидеров в части вооружений, которая оставила далеко позади остальные страны.

Более того, специализация Израиля – беспилотные летательные аппараты, и есть один из самых сложных видов роботов.

И XXI век стал для Израиля началом осуществления новых идей по замене функций человека-солдата – роботом.

Число израильских разработок ежегодно растет с поражающей быстротой.

Главная цель – минимизировать - или даже свести к нулю, человеческие потери в составе ЦАХАЛ.

Генеральная концепция – все опасные операции, связанные с повышенным риском для жизни, выполняют роботы. И это касается всех видов войск.

Роботы воюют «лицом» к лицу с врагом, ведут разведку – проникают в помещения, слышат, видят и передают информацию оператору, минируют и разминируют объекты, идут впереди танков, уничтожая мины и скрытые бомбы.

Роботы спасают солдат с поля боя, доставляют необходимое оружие, оборудование и провиант в любую заданную точку, в том числе – в глубоком тылу врага.

Роботы совершают диверсии там, куда человеку, практически, не пробиться – разве что в фильмах.

...На юге Ливана ночью взорвался подземный склад боеприпасов, принадлежащий вооруженной группировке Хизболлах.

За неделю до этого был уничтожен один из генералов - отец ракетной программы Ирана. Он присутствовал при перегрузке ракет на складе, расположенном высоко в горах, куда не добраться - ни проехать, ни подняться.

Иранцы были в недоумении – нечистая сила, да и только – склад охраняется 5-ю кольцами защиты, дорогостоящей иностранной оптикой, действующей в паре с электроникой.

И вдруг взрыв ракеты, да еще в тот момент, когда возле нее генерал что-то обсуждал с инженерами?

Такое возможно?

Иранское командование однозначно сказало – никто из врагов пробраться сюда не мог.

Но факты говорят о другом – после этого аналогичным способом был убит еще один высокопоставленный военный, а самолет с офицерами секретной службы разбился при взлете.

Специалистам стало очевидно - против персов применяют новые технологии.

Кто?

Не вопрос - израильтяне.

Что это за оружие?

Все держится в секрете, но можно предположить: за объектами, подлежащими уничтожению, следят спутники-шпионы, размещенные на специально рассчитанных наклоненных орбитах, причем их количество обеспечивает надежную видимость объекта в любой момент времени.

Непосредственно в местах, интересующих противника, находятся шпионские беспилотные средства. Информация об объектах передается в исполнительный центр и при определенных условиях с помощью целеуказателя объект атакуют ракетами или лазерным оружием.

Для склада Хизболлы использовали первое, для склада в Иране, судя по всему – второе...

Сегодня мы можем наблюдать редкий случай – на сцене военных действий мировые лидеры в части оружия применяют новые технологии.

Они столь эффективны, что противник склонен в большей степени говорить о чуде, чем признать свое катастрофическое отставание. В крайнем случае, не понимая о чем речь, заявить, как это делает Иран – они нас бояться и к нам не сунутся.

Они – не сунутся – в гости к врагу придут роботы, чаще всего – невидимые, да лазерные лучи, выполняющие заложенные в них функции.

Пока механизмы нового оружия никому не известны, и писать о них можно лишь теоретически, понимая, что грядет на этот рынок.

А что реально создано в Израиле?

Прежде всего – налажена подготовка специалистов для работы со сложной техникой, в частности - роботами, начиная со старших классов.

Это – огромная неразрешимая проблема практически во всех армиях мира, за исключением первых 10 ведущих стран в части вооружений.

Рассчитывать на успех без образованных техников в сегодняшних войнах невозможно.

Израиль – лидер в части разработки и производства беспилотных самолетов.

И понемногу отпадает зависимость от поставки истребителей 5-го поколения - беспилотники по многим параметрам превосходят их. В частности, их цена – в 40-60 раз меньше, а это значит - потеря беспилотника не убыточна.

Не говоря уже о, не имеющей цены, жизни летчика.

Израильские беспилотные самолеты стоят на вооружении в армиях передовых стран мира.

AirMule – аэромул - беспилотный летательный вертолет, предназначенный для эвакуации с поля боя раненых, доставки на поле боя снаряжения и боеприпасов. Способен принять на борт до 230 кг полезной нагрузки при собственной взлетной массе 1.4 тонны.

Он оборудован двигателем Turbomeca Arriel1 мощностью 750 л.с. и способен развивать скорость до 180 км/час, летая на высоте до 3.7 тысячи метров в течение 5 часов.

AirMule содан израильской компании Urban Aeronautics в 2008 году, и хорошо проявил себя в процессе доводки, которая длится уже почти 2 года.

AirMule – результат опыта Второй ливанской войны, когда стало понятно – необходимо найти способ быстрой и безопасной эвакуации раненых с поля боя.

Еще одна израильская разработка - мобильный робот-автомобиль Advance Guard.

Это – миниатюрная комбинация мотора и систем наблюдения, установленных на оригинальное шасси.

Система способна вести разведку, наблюдение, передавать данные оператору, перевозить различные виды оружия, и даже действовать как снайпер - атаковать небольшие группы солдат противника.

Компанией Elbit Systems разработала робот-парашют, названный Flying Elephant, способный доставлять оборудование в тыл врага при выполнении там специальных операций.

Но очень многое из того, что разрабатывается, держится в секрете.

И мы узнаем об этом тогда, когда новые технологические системы выходят на мировой рынок.

А они выходят, ибо именно для него они и создаются.

И именно это является предметом израильского экспорта.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...