Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 21:45

В основе российской системы платежных карт – технологии США

Принято решение: НСПК - российская национальная система платежных карт, будет использовать программные разработки американских компаний и протоколы обмена и обработки данных систем Visa и MasterCard.

Речь о форматах сообщений, которые используются банками-участниками систем Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки транзакций.

НСПК должна войти в строй 31 марта 2015 года – с этого момента транзакции российской национальной системы платежных карт будут обрабатываться не в центрах Visa и MasterCard за рубежом, а в процессинговом центре НСПК в России.

Решение Центрального Банка России в пользу иностранных технологий вызвало у участников рынка множество вопросов, а у аналитиков – недоумение.

Когда после принятия санкций, Visa и MasterCard объявили, что вынуждены следовать решению Евросоюза и США, российские специалисты заявили – нет проблем разработать национальную систему.

Понятно было – быстро и качественно ее сделать нельзя.

Теперь все встало на свои места: Visa и MasterCard сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам.

Российские банки, в отличие от политиков, мыслят экономическими категориями.

Они с самого начала не поддерживали политические элементы в банковской сфере, и потому на решение НСПК заявили - сохранение протоколов для них удобно.