Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 21:44

В предчувствии войны Ливан восстает против Хизболлы

Те, кто говорят о суннито-шиитском конфликте как о нечто новом, организованном извне, мягко говоря, не знают историю вопроса.

Но обо всем по порядку.

52-летний бывший премьер-министр Ливана Саад ад-Дин Рафик аль-Харири, миллиардер, позиционирующий себя как ливанский политический деятель, заявил - идея вооруженного сопротивления Израилю устарела.

Впрочем, раньше он был более конкретен - называл ее не имеющей практического смысла, убивающей ливанцев из-за чуждых им интересов Хизболлы.

Саад Харири - суннит, как и его отец Рафик Харири, убитый, как заявил Международный трибунал в Гааге, по приказу из Ирана боевиками Хизболлы под руководством агентов из Сирии.

Саад Харири - один из лидеров антисирийской коалиции в Ливане, возглавивший после смерти отца «Движение за будущее», созданное покойным Харири - противником присутствия Сирии в Ливане...

Саад Харири призвал к немедленному разоружению шиитской организации Хизбалла.

Это стало реакцией на вызов террористической организации: после того, как Евросоюз включил ее в свой \"черный список\", в минувшую пятницу, впервые за 2.5 года Насралла покинул бункер, который считается \"тайным убежищем\", но о котором, по мнению аналитиков разведки, хорошо осведомлены израильские спецслужбы.

Саад Харири предупредил правительство Ливана - на фоне сирийских событий, цель Хизболлы - разжечь на Ближнем Востоке войну с Израилем.

Кто с другой стороны?

По Насралле, Израиль представляет угрозу не только для палестинского государства, но и для Иордании, Сирии и Ливана - в которых, эк куда его занесло, проживают палестинцы.

Проживают... В Иордании - 70%, и папа сегодняшнего короля Абдаллы мог бы в деталях рассказать, как он и его генералы утюжили танками дома палестинцев вместе с ними...

Любопытно другое - Насралла не стал стесняться, и американские СМИ приводят его слова - мол, \"когда он говорит о Палестине, имеет в виду территорию от Средиземного моря до реки Иордан.

Мистер Керри, наверное, поперхнулся за утренним кофе, прочитав такое, и посмотрел на сигару - крепкая какая-то...

Харири-старший погиб в результате террористического акта — взрыва бомбы.

Похороны ливанского политика прошли под лозунгом - \"Сирия - оккупант\" и \"Сирия - вон из Ливана\", где она хозяйничала с 1976 года.

Обстановка была столь критичной для правящей просирийской власти Ливана, что никто из официальных лиц не осмелился появиться на похоронах.

Многотысячная толпа сторонников и почитателей Харири устроила сирийские погромы.

Международная реакция была предсказуемой: США отозвали своего посла в Сирии, заявив - «именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности».

Любопытно - Совет Безопасности ООН (таки) принял резолюцию, требующую «предать правосудию исполнителей, организаторов и спонсоров чудовищного теракта».

И, что самое важное - желая сгладить ситуацию, и не возлагая напрямую ответственность на Сирию, обвинил ее косвенно - «необходимо выполнение всех соответствующих резолюций, требующих восстановления территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Ливана».

Мелочь?

Да, но именно эти слова стали ключевыми, когда французские юристы по просьбе (приказу) тогдашнего президента Франции Жака Ширака, нашли \"зацепки\" в действиях Сирии, уже казалось - увернувшейся из-под пронзительного взора Юстиции, и под эгидой ООН была создана независимая следственная комиссия во главе с немецким следователем Детлевом Мелисом.

Кто, как вы думаете, был резко против?

Глава МВД Ливана, христианин Сулейман Франжье - он категорически отверг эту идею, заявив, что нет сомнений в том, что это был теракт, организованный смертником.

Именно тогда - в 2005 году, Иран и Сирия в этой своей проблеме обвинили... США, заявив - их страны отныне будут выступать против американцев единым фронтом.

И США, получив от разведывательных служб Израиля необходимые сведения, убедительно доказали в ООН - в организации теракта против Харири, помимо Сирии, участвовала Хизболла, действующая на юге Ливана и в Сирии, и финансируемая Ираном.

США включили свою дипломатическую машину на полную мощность, смели все доводы Сирии, и та вынуждена была полностью вывести свои войска из Ливана.
В конце мая 2009 года представитель Комиссии ООН по расследованию обстоятельств гибели Харири заявил - к этому убийству причастна Хизболла.

Обвинительное заключение Международного трибунала было передано властям Ливана 18 августа 2011 года.

В нем содержится требование арестовать 5 высокопоставленных боевиков Хизбаллы, которых трибунал обвиняет в убийстве премьер-министра Харири.

Политические игры европейцев таковы, что официального обвинительного заключения международного трибунала по расследованию убийства Рафика Харири мир так и не увидел.

Но из утечки содержания вердикта, появившегося на сайте американского новостного агентства Newsmax и процитированного европейскими изданиями, следует - приказ об убийстве Рафика Харири отдал аятолла Хаменеи.

Главный подозреваемый - бригадный генерал Гази Канаана, в течение 20 лет руководивший деятельностью сирийских спецслужб в Ливане, еще 12 октября 2005 года (после беседы с немецким следователем Детлевом Мелисом в Дамаске) покончил с собой.

В Германии считают - генерала Канаана убили.

Что он сказал Мелису - неизвестно, но после этого визита в Дамаск представители следственной комиссии ООН заявили - им стала понятна схема убийства Харири.

Куда ведут нити?

Это видно из вердикта: Корпус стражей исламской революции Ирана, в частности, командир Касем Сулеймани, и Сирия, в том числе, персонально президент Асад. Подозревается также его двоюродный брат Асеф Шаукат - глава сирийской разведки.

Непосредственными исполнителями приказа были боевики ливанской террористической группировки Хизболла – приказ отдал Насралла, киллеры - покойный Имад Мугнийе и его двоюродный брат Мустафа Бадраддин, более точно - Бадр аль-Дин или, если верить Der Spiegel - Бадр ад-Дин.

Тем не менее, вина тех, кто отдавал приказы, не доказана - в отличие от исполнителей, которых уже нет в живых.

В итоге, Хизболла в своем течении доплыла до гражданской войны в Сирии, где она активно воюет на стороне Асада.

Самир Джаджа - лидер христиан Ливана, в предчувствии войны, которая надвигается на эту страну, обвиняет Хизболлу в провокации военных действий со стороны Аль-Каиды.

После взрыва мины, заложенной на границе с ливанской стороны, на которой подорвался израильский джип, мир понял - Хизболла провоцирует и Израиль.

Ливанцы знают - Израиль в ответ на провокацию, будет бомбить не юг Ливана - территорию Хизболлы, а Бейрут, ибо полагает - за действия провокаторов должно отвечать правительство Ливана.

Этническая и религиозная напряженность в Ливане достигли предела - остальной Ливан не желает воевать в чужой войне на своей территории.

Джаджа заявил: \"Те, кто хотят стабильности в Ливане, не посылают самолетов-шпионов в Израиль и не начинают войну против Израиля, войну, которая скорее всего, закончится тяжелыми потерями\".

Еще один признак грядущей беды - из-за гражданской войны в Сирии тысячи христиан были вынуждены покинуть колыбель своей религии - города Дейр-эз-Зор и Хасеке на северо-востоке страны.

Однако папа Римский молится за мир на Ближнем Востоке, и те, кто хотят мира, полагают, что его удастся вымолить.

Удастся - если Ливан вырвет Хизболле руки, а мировое сообщество Аль-Каиде - ноги.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...