Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 14:21

В Приморском крае после реставрации открылась синагога

Старое здание синагоги было заложено еще в 1916 году, год спустя построено, но в 1932 году экспроприировано советской властью. В разные годы здесь размещались общежитие, клуб, склады и магазин местной кондитерской фабрики.

И спустя 100 лет синагога во Владивостоке получает статус памятника истории федерального уровня и объекта культурного наследия регионального значения.

Сегодня синагога отреставрирована, в ней организован и открыт еврейский общинный центр.

Это - единственная синагога в Приморском крае.

Любопытно, что торжественное открытие посетил глава правительства Дмитрий Медведев.

...В 1911 году еврейская община Владивостока насчитывала 160 мужчин, и арендовала молитвенное помещение в доме 19 по улице Комаровской (ныне улица Прапорщика Комарова, 5).

Построена была на деньги Лейба Шимановича Скидельского - купца 1-й гильдии, почетного гражданина Владивостока, участника и спонсора деятельности Общества изучения Амурского края и его музея, одного из крупнейших промышленников и меценатов Южно-Уссурийского края.

Меценат умер через 3 дня после закладки «Синагоги Владивостокской еврейской общины».

Еще в 1996 году здание было объявлено памятником архитектуры краевого значения, 8 сентября 2004 года тогдашний губернатор Приморского края вручил главному раввину России документы на право бессрочного безвозмездного пользования зданием.