Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 03:02

Средиземноморское меню жизни

Статья из архива

Боюсь, удивлю вас: то, что вы живете долго, приятно и хорошо вам, а государству, миру в целом – плохо.

Следующую фразу, которая так и просится – потому-то мир и уничтожает людей, я не произносил...

В израильском меню слишком много углеводов и слишком мало кальция.

Среднестатистический израильтянин съедает в год 193 кг овощей, 190 кг фруктов и фруктовых соков, 128 кг хлебобулочных и мучных изделий, 75 кг мяса и рыбы (имея в виду - в пересчете на филе), 254 яйца, 21 кг сахара, меда и сладостей, 28 кг жиров, 40 кг крахмала, 18 кг орехов и бобовых. Кроме того - 61 л минеральной воды и 166 л молока – с учетом молочных продуктов.

Это много или мало, хорошо или плохо?

Если сравнивать с рекомендациями американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), то израильтяне потребляют в 2 раза больше белков - 111 г в сутки вместо 50, и в 3.5 раза больше углеводов - 470 г в сутки вместо 130.

Кроме того, еще и потребляют в сутки 146 г жиров.

Что касается железа и витаминов А и C, они в меню израильтянина превышают норму в 2.5 раза, витамины B1, B2, B12 – в 2 раза.

Зато количество кальция - на треть ниже нормы.

Израиль полностью обеспечивает себя птицей, молоком, бобовыми, овощами и фруктами. Страна способна, практически - полностью, обойтись без импорта говядины и другого мяса, в меньшей степени – без импорта рыбы и зерновых. Производство сладостей полностью зависит от импорта сахара.

Диета, диета... А почему мы вообще обращаем на нее внимание? Почему уделяем ей так много времени?

Мир стремительно толстеет, словно в нас вселился какой-то вирус ожирения.

Ученые бьют тревогу - к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2.3 млрд. Более того, миру грозит потеря до половины ВВП - к 2020 году заболевания, вызванные избыточным весом, будут обходиться мировой экономике в $30 трлн, ибо сегодня каждые сутки на планете число людей, страдающих от ожирения, увеличивается на 3 тысячи...

Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила – с 1980 года количество толстяков в мире удвоилось. Причина – рост в нашем рационе доли обработанных дешевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и транс-жиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты. Именно они и есть источники повышенного риска для сердечнососудистых заболеваний.

Кому обязаны их открытием? Полю Сабатье - французскому химику, лауреату Нобелевской премии по химии за 1912 год, умершему в 1941...

Ему – его памятнику в Тулузе, должны кланяться с «того света» умершие от вредного влияния транс-жиров на организм, и сегодняшние больные онкологические болезнями, диабетом, болезнями печени, страдающие депрессиями и болезнью Альцгеймера.

Дай вам Бог силы выздороветь...

Если вы внимательно следите за тем, что употребляете в пищу, то вряд ли купите продукты с транс-жирами. Скорее, «наглотаетесь» их в сетях быстрого питания (далеко не во всех) и вместе со сладкими газированными напитками.

Но что любопытно – как быстро они приживаются в нашем организме, также легко они его покидают, едва ощущают физическую нагрузку - убегают первыми – через все элементы выделительной системы, и в первую очередь – через потоотделение.

Впрочем, не будем говорить «за весь мир» - у нас дома – в Израиле, появились тревожные симптомы.

Израильские медики уже даже разработали новые инструкции для педиатров – теперь анализ крови на содержание холестерина будет производиться с двухлетнего возраста, и - я с ужасом прочитал - израильским детям, если это необходимо, уже с 8 лет будут выписывать статины - таблетки против холестерина. Приехали...

И хотя в целом они считаются безопасными, никто не исследовал риск их использования детьми и последействия в более зрелом возрасте. Но применять надо, и вот почему.

Статистика ужасна: каждый четвертый израильский ребенок в возрасте от 5 до 7 лет страдает от ожирения, каждый третий ребенок из малообеспеченной семьи в результате неправильного питания имеет лишний вес, от 10 до 30% полных детей страдают от высокого давления, 10-13% детей имеют высокий уровень холестерина.

Замечу, тем не менее, Израиль в этой проблеме не одинок - подобные рекомендации уже несколько лет действуют в США и других развитых странах мира.

А в Дании – впервые в мире, жирные продукты питания начали облагать дополнительным налогом, то есть – они теперь стоят дороже, и потребители, по идее, должны перейти на диетические продукты.

Но проще всего поступили в Великобритании – министр здравоохранения посоветовал тучным... меньше есть.

Логично, сколько в этом здравого смысла! К тому же сам – худой, но как он этого достигает – не сказал.

Понятно - транс-жиры, гамбургеры, подслащенная вода – зло. Но, если как следует оглядеться в интернете, то вообще пропадет аппетит – вредно, практически, все. Даже то, что когда-то было вожделением – фрукты, и те, по мнению ученых, нельзя переедать.

Ни капли не сомневаясь в этом – кому как не им мы можем верить, я все же хочу задать вопрос – как быть нам, не медикам, людям, далеким от понимания биохимических процессов в организме?

Ежедневно на нас выплескивается море противоречивой информации.

Картошка полезна, но вредна, яблоки вредны для зубов - по степени вреда даже превосходят в 4 раза печально знаменитые сладкие газированные напитки, а вот маринованные овощи и грейпфруты, наоборот - зубам не вредят.

Черника? Впитывает стронций и вызывает нежелательную реакцию. Хм... А я ее, где только могу, покупаю – полезна для глаз.

Есть и совсем интимные рекомендации - мужскую потенцию спасает вода... А ею многие пренебрегают.

Как спасает? Каков механизм? Сколько пить и нельзя ли перепить лишнего, а то вдруг наоборот – вовсе «заклинит»?

Кроме воды, которую вы пьете, ежедневно принимайте ванну или душ – стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды и так далее.

А вот другие ученые рекомендуют «для этого» фисташки – они, дескать, лучше виагры помогают в борьбе с эректильной дисфункцией...

Ее причина - высокий уровень липидов. По-русски говоря – «плохой холестерин». А дел-то всего - 100 г фисташек ежедневно – и сосуды расширяются!

А обжаренные в течение 20 минут при 200 градусах Цельсия фисташки и вовсе называют здоровой альтернативой кофе. Уникальный аромат и никакого кофеина. Но... Регулярное потребление настоящего кофе защищает от депрессии.

А что творится с красным вином?

Исследователи так настойчиво описывали его здоровое воздействие на организм – защищает от сердечных приступов, рака, цирроза печени – и вообще, всего, что я начал его... «потреблять».

Но, слава Богу, что не привык – только что прочитал в серьезном американском издании полное пренебрежение - оно не несет никакой пользы. Придется теперь дать задний ход...

Или вот еще один нонсенс. Ну, кто не знает о пользе витамина Е? Ежедневная норма потребления для мужчин - 10 мг - уменьшает склонность к возникновению и развитию рака простаты.

И снова американцы огорошили - употребление этого витамина значительно повышает предрасположенность к этому ужасному заболеванию, а его избыток и вовсе может вызвать рак легких. Черт те что...

И уже почти не удивляешься, когда читаешь самые свежие «гадости» из мира науки в части здоровья - использование любой жевательной резинки является вредным для наших зубов, невзирая на то, есть или нет в ее составе сахара или его заменителей.

А мы лет 30 ее жевали...

Но все же какое-то непонятное спокойствие не покидает меня – среди моря противоречивых факторов есть же, наверное, что-то простое и без премудростей, что позволяет поддерживать свое здоровье?

Есть: 10 чашек зеленого чая в день борются с лишним весом.

Вы пошли в гости и там наелись... Не беда – 10 чашек. В кафе, на работе – бутерброды и разогретые полуфабрикаты... Везде, куда ни глянь – жирная пища...

Все гадости уничтожат 10 чашек.

Зеленый чай содержит труднопроизносимый эпигаллокатехин-3-галлат – терминатора жиров.

Эксперименты показали – те, кто пьет «зеленую десятку» - пригревает у себя терминатора, набирают вес на 45% медленнее. У них, извините, в кале на 30% больше жира.

И ведь всего-то 10 чашек зеленого чая в день...

Но вернемся в Средиземноморье. Израильтяне живут долго – в среднем более 82 лет.

Это – хорошо или плохо?

Если вы накопили денег на безоблачную старость и в то же время не болеете никакими болезнями, то хорошо.

Если денег нет – вы получаете пособие по старости (какие-то 700-900 долларов), при этом еще и болеете – то плохо.

Но жить – надо, и жить – хочется.

Но в своем уме, в окружении близких, а не «коллег» по дому престарелых.

И чтобы плохое наступило позже или не наступило никогда, живите по средиземноморской диете, используйте дары природы, будьте внимательны и добры к себе.

И до 120!

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...