Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 18:09

Вавилонский Талмуд продан на Sotheby`s за рекордную сумму

24 декабря на аукционе Sotheby\'s в Нью-Йорке за рекордную сумму $9.3 млн продано полное издание 14-томного Вавилонского Талмуда, напечатанного в венецианской типографии Даниэля Бомберга в начале XVI века.

Эксперты считают – это самый лучший по степени сохранности экземпляр этого издания из имеющихся в настоящее время.

Вавилонский Талмуд был издан 500 лет назад.

Длительное время находился в британском книжном фонде Valmadonna Trust Library – библиотеке, созданной в Лондоне библиофилом и торговцем алмазами Джеком Лунцером.

Позже это редкое издание было куплено Стефаном Левенталем - хозяином открытого в XIX веке в Нью-Йорке магазина редких книг и фотографий.

Однако 60 лет назад 14-томник был выкуплен и возвращен в библиотеку Valmadonna (об этом сообщает издание сursorinfo).

На том же аукционе Sotheby\'s в Нью-Йорке, кроме Вавилонского Талмуда, было также продано рукописное издание Пятикнижия Моисея, известное как Codex Valmadonna. Цена покупки составила $3.6 млн.

Это единственный еврейский рукописный текст средневековой Англии, сохранившийся до нашего времени.

В связи с тем, что толкование Мишны происходило в Палестине и Вавилонии, то имеются два Талмуда — Иерусалимский Талмуд (Талмуд Ерушалми) и Вавилонский Талмуд (Талмуд Бавли).

Первый был создан в Тверии – на северо-востоке Палестины, куда переместился духовный центр иудеев после изгнания из Иерусалима.

Ученые считают - разница между Иерусалимским и Вавилонским талмудами весьма существенная.

Главное различие - работы по созданию Иерусалимского Талмуда не были завершены, и в течение 2-х последующих веков, уже в Вавилонии, все тексты были еще раз проверены, появились недостающие дополнения и трактовки.

И уже в Вавилонии был создан Вавилонский талмуд.

Таким образом, в некоторых частях Талмудов имеются различные подходы к законам, разные трактовки и объяснения, различное количество комментариев к различным статьям.

В случае отличающиеся друг от друга версии или трактовки одного понятия или различающиеся решения одной проблемы в талмудах, принято в качестве основной и окончательной считать версию, трактовку или решение из Вавилонского Талмуда.