Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:47

«Ваза с ромашками и маками» за $61.8 млн

29 июля исполнилось 125 лет как Мастера не стало... Статья из архива

Натюрморт. Ваза с ромашками и маками

...Винсент позировал своему другу Полю, когда у него уже не было сил держать в руках кисть.

Он умирал...

Его друг и страстный поклонник его манеры, сам художник, доктор Поль Гаше в июне 1890 года заставил Винсента переселиться на свою виллу, в расположенный неподалеку от Парижа небольшой городок Овер-сюр-Уаз.

Винсенту Ван Гогу было всего 37...

Полное имя Великого живописца - Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853, Нидерланды — 29 июля 1890, Франция). Мир определяет его как нидерландского художника-постимпрессиониста...

Великий Мастер страдал. Чем он был болен?

«Ваза с ромашками и маками» за $61.8 млнВан Гог. Слева - Автопортрет, справа - Портрет доктора Гаше, 1890

Доктор Гаше был скуп на комментарии, и художественная среда того времени сама вынесла вердикт - Винсент Ван Гог умер от «душевного расстройства».

Несмотря на необычную манеру письма, творческое восприятие окружающего мира и рост мастерства - публика не принимала Ван Гога, и его картины не пользовались успехом.

Художник очень болезненно воспринимал такое отношение к своим работам.

В середине февраля 1888 года художнику в Париже стало душно, и он решил перебраться на юг Франции — в Арль.

У него были единомышленники – художники, не попавшие в воображаемый богатой публикой «перечень модных», и он намеревался создать с ними «Мастерскую Юга».

Беглецы заявляли – они намерены работать, создавать шедевры для будущих поколений. Тех, кто придет после этого общества «безудержного потребления, малообразованного, ничего не понимающего в искусстве».

Лидером своей будущей мастерской Ван Гог считал Поля Гогена.

Брат Винсента – Тео - поддержал проект художников, выделил им деньги, и еще до наступления осени Винсент переехал в Арль.

От Винсента требовалось объявить творческую концепцию новой мастерской, и он это сделал.

Одна из провинциальных газет, неизвестная в Париже, процитировала его, неизвестно – кому сказанные, слова: «Я не пытаюсь точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, свободно, делаю все, чтобы наиболее полно выразить себя».

Винсент не скрывал – он пытается выработать «простую технику, которая не будет импрессионистской».

Искусствоведы знают – в этот период Мастер начал синтезировать рисунок и цвет, чтобы полнее передать саму суть природы. В данном случае – Арля.

...На вопросы друзей в местном кафе – «как Он», доктор Поль горестно качал головой.

...Существует распространенное мнение - при жизни Ван Гога была продана только одна его картина — «Красные виноградники в Арле». Это произошло на брюссельской выставке «Группы двадцати» в конце 1889 года.

Продали картину за 400 франков...

Цена даже по тем временам – мизерная, больше получали начинающие художники...

Но это мнение ошибочное: 15 мая 1990 года на аукционе Christie`s была продана предсмертная картина Ван Гога «Портрет доктора Гаше». Ее продали за 82.5 млн долларов, которые Великому Мастеру были просто незнакомы...

4 ноября 2014 года на аукционе Sotheby`s за 61.8 млн долларов была продана еще одна картина Винсента Ван Гога – «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками».

Творения Мастера было центральным лотом на состоявшихся в этот день торгах, посвященных искусству импрессионизма и модернизма.

Эксперты аукционного дома изначально оценили картину «всего» в 30-50 млн долларов.

Ван Гог писал картину уже будучи при смерти - в июне 1890 года в доме доктора Поля Гаше.

Закончил ее всего за несколько недель до трагической гибели.

И именно по сюжету, краскам и их сочетаниям эксперты, психологи и медики оценивают сложное эмоциональное состояние Ван Гога.

Выдвигается гипотеза – Мастер бел невероятно беден и свое последнее полотно отдал доктору Гаше в качестве платы за лечение.

В середине 20-х годов прошлого столетия «Ваза с ромашками и маками» попала в США, где в то время стала первой из известных работ Ван Гога.

Судьба картины – классическая: ее американский владелец, нуждаясь в деньгах, продал полотно художественной галерее Олбрайт-Нокс в Баффало (штат Нью-Йорк). После этого, легально или нет – неизвестно, возможно – по обычному договору «купли-продажи», в начале 90-х картина была продана европейскому коллекционеру средней руки.

Средней, ибо крупные коллекции описаны в каталогах.

...Однако на прошедших торгах лидером стало отнюдь не полотно Ван Гога.

«Ваза с ромашками и маками» за $61.8 млнAlberto Giacometti (в центре, 1950 год), слева - Повозка, справа - Падающий человек

Больше внимания участники аукциона уделили бронзовой композиции «Повозка» швейцарского скульптора Альберто Джакометти, которая считается шедевром современного искусства. Была создана в 1950-1952 годах и более четырех десятилетий находилась в одной частной коллекции.

«Повозка» была продана за 101 млн долларов. Рекорд произведений Джакометти на аукционах – 104.3 млн долларов за работу «Падающий человек».

На 2-м месте прошедшего аукциона – скульптура «Голова» Амадео Модильяни, виртуозно вытесанная из куска песчаника. Идею автор позаимствовал на парижской «Ваза с ромашками и маками» за $61.8 млн
стройке.

Жанна Эбютерн - Портрет Модильяни, справа - «Голова» Амадео Модильяни

Ее продали после трех ударов молотка со словами «70.7 млн долларов». И это – тоже рекорд для работ Модильяни – прежний был равен 69 млн долларов.

Поразительно – Мастер живописи, Модильяни достиг признания и как Скульптор.

Познакомившись когда-то с Константином Бранкузи, молодой итальянец подпадает под его творческое влияние. В его лице Амедео находит друга и наставника. Модильяни интересуется и упорно изучает произведения классической древности, а также африканскую и индийскую пластику.

Остается добавить, из очень известных работ на аукционе были проданы также 2 скульптуры британского художника Генри Мура – каждая за более чем 1 млн долларов.

В тот же день в Нью-Йорке на торгах аукциона Bonhams в качестве пилот-торгов были выставлены произведения из коллекции недавно скончавшейся звезды Голливуда Лоран Бэколл.

Для заинтересованных сообщаю - остальные предметы коллекции Бэколл - оригинальная мебель, ювелирные изделия, произведения искусства, будут выставлены на торги в марте.

Такие вот дела на этом очень красивом и волнующем душу рынке искусств.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...