Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 23:12

«Вдова Клико» расстается с секретами

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

...Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

...Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Prosit!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...