Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 05:03

Вечно дорогой инсулин

Почему инсулин в США, и, как следствие – в других странах мира, всегда дорог?

Мир лекарств живет по формуле – новые эффективные препараты – дорогие, но, по мере «жизни», они снижаются в цене, а когда истекает срок действия патента на их производство, любые фирмы имеют возможность производить по принудительной лицензии дженерики. Они - дешевле на 30-40%, но по своей эффективности, обычно, не отличаются от «оригинальных» препаратов.

Эта формула определена международным соглашением Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights.

С инсулином – все иначе.

Постоянное переоформление патентов на производство инсулина в США - из-за мелких улучшений в его формуле и технологии изготовления, на протяжении последних 100 лет является главной причиной того, почему диабетикам, чтобы нормально жить, приходится ежемесячно платить по $300-400.

В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, американские ученые-медики возмущаются – «...инсулин - достаточно обременительный в финансовом плане препарат, и если у людей нет денег на необходимое количество лекарства, они часто полностью прекращают принимать инсулин, что ведет к проблемам со зрением, вечной жажде, потере веса, гангрене и смерти»...

Ученые Кевин Риггс и Джереми Грин из университета Джона Гопкинса в Балтиморе раскрыли тайну дороговизны инсулина в США.

Они провели анализ истории развития технологий изготовления инсулина с 1923 года и по сегодняшний день, и обнаружили - инсулин не подешевел, как остальные распространенные и постоянно нужные лекарства, благодаря феномену, который специалисты в области патентного права часто называют evergreening - «вечнозеленостью».

Первый патент на инсулин был получен в 1923 году в университете Торонто - там был впервые изобретен способ выделения инсулина.

За символическую сумму в $1 право на производство лекарства было передано фармацевтическим компаниям.

Предполагалось, что препарат сделают доступным для всех слоев населения, ибо диабет не особенно выбирает...

Но все произошло иначе - к 1930-1940 году фармацевтические компании создали свои собственные модификации препарата, обладающие длительным действием, получили собственные патенты и продавали их по стабильно высоким ценам.

В конце 1970 годов, когда срок действия этих документов подошел к концу, фармацевты изобрели синтетический инсулин – и с того времени его новые версии начинают появляться, буквально, ежегодно.

Фармацевтические компании избрали умную – для себя, разумеется, стратегию: благодаря постоянному обновлению патентов, а также сложностям в изготовлении синтетического гормона и в проверке его безопасности для здоровья человека, дешевые нефирменные или «пиратские» версии инсулина так и не появились на мировом рынке.

И мировым фармацевтам удается держать цены «на уровне» - их, разумеется, устраивающем.

Но вполне вероятно «патентной блокаде» пришел конец – через 1.7 года истекает срок действия патента уже и на производство синтетического инсулина.

Это откроет дорогу для массового производства дешевого нефирменного инсулина, что облегчит жизнь диабетикам.

Но не факт, что обладающие патентом фармацевтические компании не изобретут улучшение, и применение старых патентов – с учетом «новых открытий», будет запрещено.

Держитесь, диабетики...